塩麹入り「めかぶのネバネバ♥とろとろ卵スープ」 レシピ・作り方

塩麹入り「めかぶのネバネバ♥とろとろ卵スープ」
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
生めかぶを購入したので、塩麹であっさり卵スープにしました。めかぶはネバネバ♪スープはとろとろです☆片栗粉でとろみを付けたので、スープはとろとろの熱々です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生めかぶは80度のお湯で、サッと茹でます。

    だいたい40秒程度で良いと思います。

    色が鮮やかな緑色になりますので、色が変わったら取り出して下さい。
  2. 2 FPで、粗みじん切りにします。
  3. 3 鍋に水を入れて火にかけます。(中火)

    沸騰したらめかぶと●の調味料を入れて、さっと煮込みます。
  4. 4 めかぶは火が通っているので、すぐに水溶き片栗粉を入れてお玉でとろみをつけます。

    溶き卵を少しずつ入れて、お玉で混ぜながら入れます。
  5. 5 1分程度、そのまま煮込みます。

    このようにふわっと卵が出来たら、火を止めます。
  6. 6 カップに注いで、熱々をどうぞ☆
  7. 7 この塩麹で作りました。塩分が丁度よくて、美味しいですよ♪

    簡単だよ!塩麹作りの全工程。

    レシピID:1070007237
    参考にどうぞ☆

きっかけ

生めかぶを購入したので、あっさり卵スープにしました。

おいしくなるコツ

めかぶは火を入れすぎると、色が悪くなるので手早く調理します。 FPが無い場合は、包丁で細かく切る程度でOKです。

  • レシピID:1070007696
  • 公開日:2012/02/27
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カテゴリ
塩麹
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卵スープ めかぶ 塩麹
料理名
めかぶの卵スープ
まめもにお
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