塩麹で丁度良い塩分☆鯖の塩麹漬け焼き レシピ・作り方

塩麹で丁度良い塩分☆鯖の塩麹漬け焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
鯖を塩麹で1日漬け込んで、魚グリルで焼きました。漬け込んでおくだけで、美味しいおかずになりました。味がしっかり付いているので、お弁当にもおすすめです♪

材料(2人分)

  • 生鯖 2切れ
  • 塩麹 大さじ2
  • アルミ箔 魚が包める大きさ

作り方

  1. 1 鯖は生鯖を使って下さい。

    生鯖に塩麹を塗ります。

    冷蔵庫で1日漬け込みます。
  2. 2 アルミ箔の上に乗せて、魚グリルで7〜8分焼きます。

    ※途中で焦げてきたら、アルミ箔をかぶせて焼いて下さい。
  3. 3 中まで火が通ったら、出来上がり!
  4. 4 この塩麹で作りました。塩分が丁度よくて、美味しいですよ♪

    簡単だよ!塩麹作りの全工程。

    レシピID:1070007237
    参考にどうぞ☆

きっかけ

鯖を塩麹で1日漬け込んで、魚グリルで焼きました。

おいしくなるコツ

鯖は生鯖を使って下さい。 塩麹は焦げやすいので、グリルで焼く時は焦げに気を付けて下さいね。 ※途中で焦げてきたら、アルミ箔をかぶせて焼いて下さい。

  • レシピID:1070007669
  • 公開日:2012/02/25
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カテゴリ
塩麹
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塩麹 お弁当 塩焼き
料理名
鯖の塩麹漬け焼き
まめもにお
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つくったよレポート(12件)

  • アキサンタ
    アキサンタ
    2019/01/05 18:04
    塩麹で丁度良い塩分☆鯖の塩麹漬け焼き
    焼き過ぎましたけど、美味しかったです
  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2016/11/21 21:52
    塩麹で丁度良い塩分☆鯖の塩麹漬け焼き
    まろやかな塩加減で美味しかったです。

    ちょっと焦げたところも好きです(^_^)v
  • hatch85
    hatch85
    2016/11/15 20:15
    塩麹で丁度良い塩分☆鯖の塩麹漬け焼き
    ほんのり塩味で美味しいサバがいただけました(*^^*)
  • beat77
    beat77
    2015/04/04 07:24
    塩麹で丁度良い塩分☆鯖の塩麹漬け焼き
    サバを塩麹に漬け込むのは初めてです。なぜ今まで試さなかったんだろうと思うおいしさでした。ありがとうございました。

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