少ない油で☆「海老とアイスプラントのかき揚げ」 レシピ・作り方

少ない油で☆「海老とアイスプラントのかき揚げ」
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
アイスプラントは揚げると、トロリとした食感になります。塩味があらかじめついている野菜なので、味付けはなし!少量の油で揚げ焼きしましたので、とてもヘルシーです♪

材料(2人分)

  • アイスプラント 1パック
  • 海老 10匹
  • □片栗粉 大さじ1
  • 油(パーティパン使用の場合) 小さじ4
  • ======衣=======
  • 薄力粉 30g
  • 溶き卵 大さじ1
  • 冷水 40cc
  • =====お好み調味料======
  • 適量
  • ゆかり 適量

作り方

  1. 1 アイスプラントは、葉や茎の表面に水滴のような粒々があり、それがプチプチとした食感で面白いです。

    あらかじめ塩味が付いているので、味付けはあえてしませんでした。
  2. 2 薄力粉をまぶしておきます。
  3. 3 海老は殻を剥いて、背わたを取ります。

    □片栗粉で揉むと汚れが出るので、冷水で洗い流します。
  4. 4 1cm幅に切ります。

    薄力粉をまぶしておきます。
  5. 5 薄力粉、溶き卵を入れたボールに冷水を加えて、箸で混ぜすぎないようにサックリ混ぜる。

    海老とアイスプラントを入れて、さっくり混ぜます。
  6. 6 パーティパンに小さじ1つずの油を入れて、5を4等分にして入れます。

    (中火の強で)
  7. 7 3分程度焼き揚げて、カリッと揚がったら、裏返します。

    裏返して、2分程度揚げ焼きにします。

    海老に火が通ったら、ペーパータオルに乗せて油をきります。
  8. 8 アイスプラントは、あらかじめ塩味がついているのがポイントの野菜です。

    そのままで十分美味しいです。

    お好みで塩やゆかりで、召し上がって下さい。
  9. 9 海老のぷりぷりさと、アイスプラントのトロリ感が、たまらなく美味しいです☆

きっかけ

アイスプラントは揚げると、トロリとした食感になります。

おいしくなるコツ

パーティパンがあると、少ない油でもカラリと揚がるのでとてもヘルシーです。 私のようなぶきっちょさんでも、綺麗な形で揚がります。 パーティパンがない場合は、普通に揚げて下さいね。

  • レシピID:1070007561
  • 公開日:2012/02/21
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カテゴリ
天ぷら
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海老 アイスプラント 天ぷら かき揚げ
料理名
海老とアイスプラントのかき揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • 奇行子
    奇行子
    2012/04/03 22:27
    少ない油で☆「海老とアイスプラントのかき揚げ」
    サックリトロリと出来ました!生で食べるよりも加熱した方が好きかもです~ ご馳走さまです♪

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