ねぎ豚巻きで☆風邪知らずの健康鍋。〜生姜スープ〜 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長ネギ
- 2本
- 豚薄切り肉
- 350g
- 白菜
- 3枚
- ほうれん草
- 1/2袋
- えのき茸
- 1袋
- =====生姜スープ=====
- ●生姜擦りおろし
- 2〜3かけ分
- ●昆布
- 10cm幅×2枚
- ●お酒
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ3
- ●和風顆粒だし
- 大さじ1
- お水
- 1.2L
作り方
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- 1
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- 土鍋に水を入れます。
昆布を入れて火にかけます。
●の調味料を入れてスープを作ります。
生姜を鍋の上から、擦りおろします。
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- 2
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- 長ネギを、長さ6cmに切ります。
豚肉の薄切り肉を、長ネギ1本に対して2枚重ねて巻きます。
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- 3
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- 食べやすい大きさに切った白菜を、たっぷり入れます。
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- 4
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- 豚ねぎ巻きを入れます。
アクが出たら、アクを取ります。
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- 5
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- えのき茸を入れて、煮込みます。
長ネギが柔らかくなるまで、じっくり煮込みます。
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- 6
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- 長ネギが柔らかくなったら、食べやすい大きさに切ったほうれん草を入れて、サッと火を通します。
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- 7
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- その他、お好きな野菜やきのこ、豆腐を入れて下さいね。
出来上がり〜!
熱々をどうぞ☆
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- 8
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- アップ写真です。
長ネギがとろとろ、美味しいです。
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- 9
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- 12/14のPickupレシピに選ばれたレシピです♪
簡単なのでお試し下さいね。
豚薄切り肉は、豚バラ肉でもOKです。
生姜がお好きな方は、量を多めに入れて下さいね ☆
おいしくなるコツ
長ネギが、くたっと柔らかくなるまで煮込む事です。
きっかけ
風邪気味で、パワーが欲しかったので。