ごっつぁんです★ふわふわ鶏だんご入り!ちゃんこ鍋。 レシピ・作り方

ごっつぁんです★ふわふわ鶏だんご入り!ちゃんこ鍋。
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
ごっつぁんです!ふわふわの鶏つみれを入れて、具だくさんのちゃんこ鍋にしました。昆布とにぼしダシダで出汁が旨いです。お揚げ沢山入れて下さいね〜。

材料(4人分)

  • ======鶏だんご======
  • 鶏挽肉 400〜500g
  • 長ネギ 1/2本
  • 人参 3cm幅
  • 生姜の擦りおろし 1かけ
  • ふたつまみ
  • 醤油 大さじ1/2〜大さじ1
  • 1/2個
  • 片栗粉 大さじ1〜1.5
  • ======スープ======
  • 1.4L
  • 醤油 大さじ2
  • にぼしダシダ(もしくは顆粒だし) 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • お酒 大さじ3
  • 昆布 10cm×3枚
  • ======具材======
  • 油あげ 2枚
  • 白菜 4枚
  • 人参 3cm幅
  • 豆腐 1/2丁
  • 豆苗 1袋
  • 椎茸 3枚
  • その他 お好きな野菜やきのこ

作り方

  1. 1 長ネギ、人参はみじん切りにします。

    ボールに鶏挽肉と長ネギ、人参、その他の調味料を入れて、手で粘りが出るまで混ぜます。

    FSで混ぜても構いません。
  2. 2 鍋にお水と昆布とお酒を入れて、火にかけます。

    鶏団子を手で丸めて、入れて行きます。
  3. 3 アクが出るので、丁寧に取ります。
  4. 4 澄んだスープになったら、醤油、みりん、煮干しダシダ(ほんだしOK)を入れます。

    白菜の芯から入れます。

    白菜の葉を入れます。
  5. 5 白菜がしんなりしたら、食べやすい大きさに切った具材を入れて行きます。

    人参は型で抜いてあげると、彩りが綺麗です。

    全体に火が通ったら、最後に豆苗を入れてさっと火を通します
  6. 6 豆苗がしんなりしたら、出来上がり!

きっかけ

鶏つみれを入れて、具だくさんのちゃんこ鍋にしました。

おいしくなるコツ

豆苗にお鍋!しゃきっとして美味しいですよ〜。 あれば、入れてみて下さいね。 具材は、お好きな野菜で良いです。 油あげは入れて下さいね。ちゃんこ鍋っぽくなりますよ〜★

  • レシピID:1070007024
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
ちゃんこ鍋 白菜 肉団子
料理名
鶏だんご入りちゃんこ鍋
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • コパ4842
    コパ4842
    2021/11/07 20:17
    ごっつぁんです★ふわふわ鶏だんご入り!ちゃんこ鍋。
    美味しくできました。
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2013/12/09 14:37
    ごっつぁんです★ふわふわ鶏だんご入り!ちゃんこ鍋。
    まめさん、こんにちは^^
    やっぱ冬は鍋だね~♪
    鶏だんご、美味しい美味しいと取り合いでした!豆苗を鍋に入れたのも初めて!
    美味しくあったまりました!ご馳走様☆
  • りょうようみさ
    りょうようみさ
    2013/04/04 15:02
    ごっつぁんです★ふわふわ鶏だんご入り!ちゃんこ鍋。
    まめもにおさんこんにちは~(^o^)丿
    春とはいえまだ寒い時に今期最後のちゃんこ鍋を頂きました♪鶏だんご入りはやっぱり美味しいですね❤
    ごっつぁんです(^○^)
  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2012/12/06 06:46
    ごっつぁんです★ふわふわ鶏だんご入り!ちゃんこ鍋。
    ぽんぽんぷーさん、
    お鍋が美味しい季節ですね~♪
    ぽんぽんぷーさんはお鍋にはどんなお酒を合わせるんでしょう?
    私は熱燗行っちゃいます(*^w^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る