縁起が良いラッキー7★具だくさん海苔巻き。 レシピ・作り方

縁起が良いラッキー7★具だくさん海苔巻き。
  • 約1時間
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
縁起がよい、ラッキー7の具材を巻いた海苔巻きです。
彩りが綺麗なのでお正月に、お祝い事やおもてなしにもピッタリ!

材料(4人分)

  • 海苔 4枚
  • ご飯 2合
  • 三杯酢 大さじ4
  • ======具材======
  • 甘く煮た椎茸 8〜10枚
  • 山ごぼう 海苔の長さ4本
  • 桜でんぷ 適量
  • ■ほうれん草 6束
  • ■めんつゆ 少量
  • =====厚焼き卵=====
  • 3個
  • ●だし汁 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●塩 少量
  • ★油 適量

作り方

  1. 1 1、卵(黄色)
    2、椎茸(茶色)
    3、桜でんぷ(ピンク)
    4、ほうれん草(緑)
    5、山ごぼう(オレンジ)
    6、お米(白)
    7、海苔(黒)

    縁起がよいラッキー7の、海苔巻きです。
  2. 2 米は炊く30分前に研ぎ、ザルに上げておく。

    ご飯が炊けたら三杯酢を回しかけて、しゃもじで手早く混ぜる。

    うちわで扇ぎながら混ぜると良いです。
  3. 3 ほうれん草は茹でて、水にさらしてアクを抜く。

    少量のめんつゆで味付けして、水気を絞ります。

    椎茸は、だし汁、砂糖、醤油、みりん、お酒で甘く煮ておきます。

    6mm幅に切ります。
  4. 4 卵を溶きほぐし、●の材料を混ぜ合わせて厚焼き卵を作ります。

    棒状に切ります。
  5. 5 すだれに海苔を置いて、すし飯を広げます。

    具材を、すし飯の手前端から2cm位奥側にまとめて置き、指で具を押さえながら、向こう側へ一気に巻きます。
  6. 6 庖丁に少量の酢を付けながら、食べやすい大きさに切ります。

きっかけ

具を沢山入れて、美味しい海苔巻きになりました。

おいしくなるコツ

すし飯は海苔全面に乗せるのではなくて、端1.5cm程度乗せないと綺麗に巻けます。 すし飯は残ると思いますので、他の料理に使って下さいね。 具材は何でも良いと思います。(例えば、きゅうりやかんぴょう、人参や牛蒡を煮たりしても良いです)

  • レシピID:1070006736
  • 公開日:2012/01/10
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お正月 おせち 海苔巻き
料理名
海苔巻き
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    2014/10/02 23:19
    縁起が良いラッキー7★具だくさん海苔巻き。
    ありがとうございます。
    左がそれなんですが、
    気合の卵になりました。笑。
    でも教えていただいた通りにできたかな。
    気合の味でした。笑。
  • mimi2395
    mimi2395
    2013/07/27 18:37
    縁起が良いラッキー7★具だくさん海苔巻き。
    まめもにおさんみたいに豪華ではありませんが たまご キューリ 椎茸 黒ゴマ ほうれん草でつくってみました
    今夏祭り真っ最中 太鼓がドンドンです

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