縁起が良いラッキー7★具だくさん海苔巻き。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
1、卵(黄色)
2、椎茸(茶色)
3、桜でんぷ(ピンク)
4、ほうれん草(緑)
5、山ごぼう(オレンジ)
6、お米(白)
7、海苔(黒)
縁起がよいラッキー7の、海苔巻きです。 -
2
米は炊く30分前に研ぎ、ザルに上げておく。
ご飯が炊けたら三杯酢を回しかけて、しゃもじで手早く混ぜる。
うちわで扇ぎながら混ぜると良いです。 -
3
ほうれん草は茹でて、水にさらしてアクを抜く。
少量のめんつゆで味付けして、水気を絞ります。
椎茸は、だし汁、砂糖、醤油、みりん、お酒で甘く煮ておきます。
6mm幅に切ります。 -
4
卵を溶きほぐし、●の材料を混ぜ合わせて厚焼き卵を作ります。
棒状に切ります。 -
5
すだれに海苔を置いて、すし飯を広げます。
具材を、すし飯の手前端から2cm位奥側にまとめて置き、指で具を押さえながら、向こう側へ一気に巻きます。 - 6 庖丁に少量の酢を付けながら、食べやすい大きさに切ります。
きっかけ
具を沢山入れて、美味しい海苔巻きになりました。
おいしくなるコツ
すし飯は海苔全面に乗せるのではなくて、端1.5cm程度乗せないと綺麗に巻けます。 すし飯は残ると思いますので、他の料理に使って下さいね。 具材は何でも良いと思います。(例えば、きゅうりやかんぴょう、人参や牛蒡を煮たりしても良いです)
- レシピID:1070006736
- 公開日:2012/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 海苔巻き
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/10/02 23:19ありがとうございます。
左がそれなんですが、
気合の卵になりました。笑。
でも教えていただいた通りにできたかな。
気合の味でした。笑。 -
mimi23952013/07/27 18:37まめもにおさんみたいに豪華ではありませんが たまご キューリ 椎茸 黒ゴマ ほうれん草でつくってみました
今夏祭り真っ最中 太鼓がドンドンです
彩りが綺麗なのでお正月に、お祝い事やおもてなしにもピッタリ!