干し大根のめんつゆ漬け。 レシピ・作り方

干し大根のめんつゆ漬け。
  • 1時間以上
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
大根を干して昆布と唐辛子のめんつゆに漬け込み、美味しい漬け物になりました。干した事により、大根はポリポリの食感になります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮付きのまま、スライサーで3mm幅に切る。

    天日干しにします。

    朝から夕方まで干しました。
  2. 2 赤唐辛子と昆布は、細切りにします。

    めんつゆと砂糖を混ぜて、唐辛子と昆布を入れます。

    干し大根は軽く洗って、水気を切ります。
  3. 3 漬けタレに、干し大根を漬け込みます。

    冷蔵庫で2〜3日漬け込みます。

    出来上がり〜!

きっかけ

大根を干して、美味しい漬け物になりました。

おいしくなるコツ

大根は干すと、うまみが増して美味しくなります。 食感がぽりぽりして美味しいです。

  • レシピID:1070006661
  • 公開日:2012/01/07
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カテゴリ
たまり漬け
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干し野菜 大根 漬け物 お正月
料理名
干し大根の漬け物
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つくったよレポート(1件)

  • みゆ321
    みゆ321
    2022/12/18 15:24
    干し大根のめんつゆ漬け。
    美味しい!手作りはいいですね!

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