我が家のダシが決め手の「関東風★おでん」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
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1
築地で美味しい練り物を購入しました。
大きい物は、半分に切って下さい。 -
2
大根は皮を剥いて、2cm幅に切る。
格子状に包丁で切り込みを入れる。
大根は下茹でする。
卵は茹でておく。 -
3
練り物に熱湯をかけて、油抜きをする。
水気を切る。 -
4
土鍋に水を入れて、昆布を入れて火にかける。
だしつゆの調味料を入れる。 - 5 練り物、ゆで卵、はんぺん、大根を入れて煮込む。
- 6 弱火で、コトコト30分程度煮込みます。
-
7
我が家では真空調理器に入れて、2〜3時間放置します。
なければ、弱火で30〜40分程度煮込んで下さい。 - 8 卵を半分に切り、盛りつけて出来上がり!
きっかけ
築地で美味しい練り物を購入したので、立派なおでんになりました。
おいしくなるコツ
大根は下茹ですると、味が染み込みやすいです。 練り物は油抜きして下さい。
- レシピID:1070006660
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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5 件
つくったよレポート(5件)
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かすみ草8412021/01/21 18:50美味しく作ることが出来ました。
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小太郎12122012/10/04 07:35(・∀・(・∀・*)オーハー♪
卵だけ濃い口で煮たもの使ったの(謝)関西風よりお上品な感じがあるね❤ホクホクなお夕食になったわ~^^うまごっちです❤ -
☆Beatrice☆2012/03/02 18:45トリプルスープ、参考にさせていただきました。市販のおでんダシだと食べているうちに飽きてしまうんですが、こちらのダシは最後までとても美味しくいただけました☆
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ねこねこ太郎2012/01/14 11:45だしがきいていておいしかったです☆