我が家のダシが決め手の「関東風★おでん」 レシピ・作り方

我が家のダシが決め手の「関東風★おでん」
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
築地で美味しい練り物を購入したので、立派なおでんになりました。顆粒だし+白だし+昆布のトリプルスープで、味がしっかりと染み込み、美味しいです。

材料(4人分)

  • おでんの練り物 10種類程度
  • はんぺん 1枚
  • 茹で卵 4個
  • 大根 8cm幅
  • =====だしつゆ=====
  • 1.2L
  • 白だし 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 顆粒だし 大さじ1
  • 昆布 10cm幅×2枚

作り方

  1. 1 築地で美味しい練り物を購入しました。

    大きい物は、半分に切って下さい。
  2. 2 大根は皮を剥いて、2cm幅に切る。

    格子状に包丁で切り込みを入れる。

    大根は下茹でする。

    卵は茹でておく。
  3. 3 練り物に熱湯をかけて、油抜きをする。

    水気を切る。
  4. 4 土鍋に水を入れて、昆布を入れて火にかける。

    だしつゆの調味料を入れる。
  5. 5 練り物、ゆで卵、はんぺん、大根を入れて煮込む。
  6. 6 弱火で、コトコト30分程度煮込みます。
  7. 7 我が家では真空調理器に入れて、2〜3時間放置します。

    なければ、弱火で30〜40分程度煮込んで下さい。
  8. 8 卵を半分に切り、盛りつけて出来上がり!

きっかけ

築地で美味しい練り物を購入したので、立派なおでんになりました。

おいしくなるコツ

大根は下茹ですると、味が染み込みやすいです。 練り物は油抜きして下さい。

  • レシピID:1070006660
  • 公開日:2012/01/07
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おでん
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おでん おもてなし 大根
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つくったよレポート(5件)

  • かすみ草841
    かすみ草841
    2021/01/21 18:50
    我が家のダシが決め手の「関東風★おでん」
    美味しく作ることが出来ました。
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2012/10/04 07:35
    我が家のダシが決め手の「関東風★おでん」
    (・∀・(・∀・*)オーハー♪
    卵だけ濃い口で煮たもの使ったの(謝)関西風よりお上品な感じがあるね❤ホクホクなお夕食になったわ~^^うまごっちです❤
  • ☆Beatrice☆
    ☆Beatrice☆
    2012/03/02 18:45
    我が家のダシが決め手の「関東風★おでん」
    トリプルスープ、参考にさせていただきました。市販のおでんダシだと食べているうちに飽きてしまうんですが、こちらのダシは最後までとても美味しくいただけました☆
  • ねこねこ太郎
    ねこねこ太郎
    2012/01/14 11:45
    我が家のダシが決め手の「関東風★おでん」
    だしがきいていておいしかったです☆

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