残りご飯で、ぷちぷち♥明太子雑炊。 レシピ・作り方

残りご飯で、ぷちぷち♥明太子雑炊。
  • 約10分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
冷やご飯と明太子の残りで、美味しい雑炊を作りました。お正月の飲み過ぎや、食べ過ぎに胃に優しい、プチプチ感がたまらない雑炊です。

材料(2人分)

  • 明太子(たらこ) 1腹
  • 1個
  • 椎茸 4枚
  • 冷やご飯 1.5人前
  • ●水 600ml
  • ●牛肉ダシダ 小さじ1/2強
  • ●醤油 少量

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて、火にかけます。

    沸騰してきたら冷やご飯と、ダシダを入れます。
  2. 2 薄切りにした椎茸を入れて煮込みます。

    醤油を少量を入れて、味をみます。

    ※最後に明太子を入れるので、薄味に仕上げて下さい。
  3. 3 溶き卵を入れて、お玉でひとかき混ぜします。
  4. 4 薄皮を取った明太子(たらこ)を入れて、火を止めます。

    お玉で軽く混ぜます。
  5. 5 器に盛って出来上がり!

きっかけ

冷やご飯と明太子の残りで、美味しい雑炊を作りました。

おいしくなるコツ

明太子は余熱で火を通します。 明太子の塩分があるので、調味料は薄味程度に仕上げておいて下さい。

  • レシピID:1070006617
  • 公開日:2012/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊明太子
関連キーワード
明太子 たらこ 雑炊 おじや
料理名
めんたいこ雑炊
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2013/12/22 22:38
    残りご飯で、ぷちぷち♥明太子雑炊。
    牛肉ダシダってのが分からず(汗)、干しシイタケの戻し水を使って、美味しくは出来たけど(喜)、雑炊ってより、煮過ぎておじやになった(笑)。更に明太子を乗せた↑↑↑
  • xxx朱夏xxx
    xxx朱夏xxx
    2013/02/24 12:45
    残りご飯で、ぷちぷち♥明太子雑炊。
    お昼ご飯につくりました!!
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る