残りご飯で、ぷちぷち♥明太子雑炊。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れて、火にかけます。
沸騰してきたら冷やご飯と、ダシダを入れます。 -
2
薄切りにした椎茸を入れて煮込みます。
醤油を少量を入れて、味をみます。
※最後に明太子を入れるので、薄味に仕上げて下さい。 - 3 溶き卵を入れて、お玉でひとかき混ぜします。
-
4
薄皮を取った明太子(たらこ)を入れて、火を止めます。
お玉で軽く混ぜます。 - 5 器に盛って出来上がり!
きっかけ
冷やご飯と明太子の残りで、美味しい雑炊を作りました。
おいしくなるコツ
明太子は余熱で火を通します。 明太子の塩分があるので、調味料は薄味程度に仕上げておいて下さい。
- レシピID:1070006617
- 公開日:2012/01/03
関連情報
- 料理名
- めんたいこ雑炊
レポートを送る
2 件