数の子の醤油漬け レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 塩数の子 600g
- ○1%の塩水(水1Lに塩小さじ2) 適量
- <出汁>(できあがり300cc程度)
- 水 350cc
- 醤油 20cc
- 砂糖 3g
- 昆布 5cm角2枚
- 鰹節 ひとつかみ
作り方
-
1
数の子はたっぷりの1%の塩水に漬けて塩抜きする。
塩水がしょっぱくなったら塩水を変る。を2~3回繰り返す。 - 2 数の子を食べてみて、ほんのり塩味になる程度までおく。
-
3
出汁の材料を鍋に入れて中火にかけ、沸いたら火を止めて冷ましておく。(レンジの温め機能でも)
こしてポリ袋に入れて冷蔵保存する。 - 4 塩の抜け加減を確認して、ちょうどよくなったら薄皮を指の腹でなでて剥く。
- 5 3に数の子を入れ、空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で1晩置く。
- 6 1晩漬けて味が薄かったら足します。(数の子の塩味などにもよるので調節して下さい。)
- 7 私は29日の昼か夕に塩抜きを始め、出汁も作っておきます。30日の昼か夕に皮を剥いて出汁に漬け、冷蔵庫で1晩。31日に味を見て調節し、1日を迎えます。
きっかけ
お正月用に
おいしくなるコツ
そのまま食べて美味しいくらいに塩抜きしてください。ポリ袋でつけると出汁が少なくてすみます。
- レシピID:1070006544
- 公開日:2012/01/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- かずのこ
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