今が旬★卵が旨い!「助宗たらと大根の煮付け」 レシピ・作り方

今が旬★卵が旨い!「助宗たらと大根の煮付け」
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
助宗たらの卵が美味しい煮付けです。ぷちぷちした食感がたまりません〜♥大根を入れて、ボリュームのある煮付けにしました。

材料(2〜3人分)

  • 助宗たら 1匹
  • 大根 5cm幅
  • ●お酒 50ml
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 助宗たらは塩をふり、10分おいて臭みの汁が出るので、キッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2 大根は皮を剥いて、乱切りにする。

    あらかじめ電子レンジでチンするか、下茹でしておく。
  3. 3 ●の調味料を鍋に入れて、火にかける。
  4. 4 食べやすい大きさに切った助宗たらと、大根、卵を入れて煮込みます。

    落としぶたをして、10〜15分程度煮込みます。(弱火)
  5. 5 大根に味が染み込んだら、出来上がり!
  6. 6 卵を半分に切って、盛りつけました。

    プチプチ感がたまりません★

きっかけ

助宗たらの卵が美味しい煮付けです。

おいしくなるコツ

大根はあらかじめ下茹でしておくと、味が染み込みやすく時短になります。

  • レシピID:1070006376
  • 公開日:2011/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
時短 お弁当 たら 煮込み
料理名
助宗たらと大根の煮込み
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2022/01/27 11:01
    今が旬★卵が旨い!「助宗たらと大根の煮付け」
    こんにちは。美味しくて二回目です。大根にもよく染みてたくさん食べられました。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る