鯛の兜で味噌汁 レシピ・作り方

鯛の兜で味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
鯛の頭だけで、美味しい出汁が出ます。

材料(2人分)

  • 鯛の兜 1匹分
  • 長ネギ 1/2本
  • 600ml
  • 顆粒だし 大さじ1/2
  • 味噌 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて、顆粒だしと鯛を入れて火にかけます。

    沸騰して来たら、斜め切りにした長ネギを入れます。
  2. 2 アクを取りながら、煮込みます。

    鯛に火が通ったら、味噌を溶き入れます。

きっかけ

鯛の頭だけで、美味しい出汁が出ます。

おいしくなるコツ

ご家庭の味噌の味で、量は調節して下さい。

  • レシピID:1070006194
  • 公開日:2011/12/14
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漁師汁 長ネギ 鯛汁
料理名
鯛の兜の味噌汁
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つくったよレポート(2件)

  • けんこま
    けんこま
    2021/06/27 21:33
    鯛の兜で味噌汁
    残ったお豆腐も追加してみました。
    ありがとうございました。
  • よんちゃんママ
    よんちゃんママ
    2021/06/22 19:02
    鯛の兜で味噌汁
    参考にしました!おいしかったです!

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