ルバーブのサンドケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(3人分)
- <18cm丸型一台分>
- 無塩バター 80g
- 卵 40g
- グラニュー糖 80g
- 薄力粉 160g
- ルバームのコンポート又はジャム 大さじ3
- ミックススパイス 小さじ1/2
- カレンツ 10g
- アーモンドスライス 適量
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱する。型の内側にバター(分量外)を塗っておく。
-
2
バターをボール又は鍋に入れて溶かし、冷ましておく。よく溶いた卵を加えて混ぜ、砂糖、薄力粉も加えてゴムベラでよく混ぜる。
ルバーブとカレンツ、スパイスを混ぜておく。 - 3 生地の半分より少し少なめの量を型に置き、ラップをかぶせて平らに広げる。縁は型の側面に沿って少し立ち上げる。ルバーブを端を少し残してスプーンで広げる。
- 4 残りの生地は台の上にのせてラップをかぶせ、麺棒で型より少し大きめの円に伸ばし、3にかぶせて残った生地を、3で立ち上げた生地とくっつけ、表面を平らにする。
- 5 上からアーモンドスライスを載せて少し押さえ、予熱したオーブンで40~45分、キツネ色になるまで焼く。焼きあがったら型のまま粗熱をと取り、型からはずして完全に冷めてから粉砂糖をふる。
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- ルバーブのサンドケーキ
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