干し野菜で作る☀色々野菜の「栄養満点♥肉じゃが」 レシピ・作り方

干し野菜で作る☀色々野菜の「栄養満点♥肉じゃが」
  • 1時間以上
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
野菜を干して、肉じゃがにしました。野菜をあらかじめ干す事により、水分が抜けるので、味も染み込みやすいので時短に。栄養価も高くなり、旨味も増して美味しいです。

材料(3人分)

  • 牛肉 250g
  • じゃがいも 2個
  • 人参 1/2本
  • 大根葉 4本分
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 結びしらたき 5個
  • ■塩、こしょう 適量
  • =====調味料=====
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●お酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●顆粒だし 大さじ1/2
  • 1カップ
  • ★油 適量

作り方

  1. 1 長い大根葉をまっすぐに伸ばす★「大根葉の干し方」

    レシピID:1070005507
    参照して下さい。

    時間のない方は、干さなくても構いません。
  2. 2 「自家製」切り干し大根と、干し野菜の作り方。

    レシピID:1070005508
    参照して下さい。

    ※時間のない方は、干さなくて構いません。
    その分、煮込み時間を長くして下さい。
  3. 3 熱したフライパンに油を入れて、牛肉を入れて中火で炒めます。

    塩、胡椒をします。

    ※フライパンの方が、煮込んだ時に丁度じゃがいもの高さに煮汁が来るので、美味しく煮込めます。
  4. 4 まだ肉が赤い内に、干した、じゃがいもと人参を入れて炒めます。
  5. 5 牛肉は固くなるので、ここで取り出しておきます。
  6. 6 くし切りにした玉ねぎを入れて、炒めます。
  7. 7 水と●の調味料を入れて、煮込みます。
  8. 8 下茹でしてアクを抜いた、結びしらたきを入れます。
  9. 9 大根葉を4〜5cm幅に切ります。
  10. 10 大根葉を入れます。
  11. 11 全体を軽く混ぜます。
  12. 12 落とし蓋をして、弱火にして15分煮込みます。
  13. 13 最後に牛肉を戻して、3〜5分程度煮込みます。
  14. 14 味が染み込んだら、出来上がりです。
  15. 15 綺麗に盛ると、おもてなしにもピッタリ!

きっかけ

野菜を干して肉じゃがにしました。干した野菜は旨味が増して、とても美味しいです。

おいしくなるコツ

大根葉は最初から入れると、色が悪くなるので、最後に入れて下さい。 野菜をあらかじめ干してあるので、水分が抜けているので、味も染み込みやすいので、時短になります。 干し野菜は栄養価も高くなり、旨味も増してとても美味しいです。

  • レシピID:1070005527
  • 公開日:2011/11/19
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肉じゃが
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干し野菜 お弁当 煮込み 時短
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肉じゃが
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