干し野菜で作る☀色々野菜の「栄養満点♥肉じゃが」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
長い大根葉をまっすぐに伸ばす★「大根葉の干し方」
レシピID:1070005507
参照して下さい。
時間のない方は、干さなくても構いません。 -
2
「自家製」切り干し大根と、干し野菜の作り方。
レシピID:1070005508
参照して下さい。
※時間のない方は、干さなくて構いません。
その分、煮込み時間を長くして下さい。 -
3
熱したフライパンに油を入れて、牛肉を入れて中火で炒めます。
塩、胡椒をします。
※フライパンの方が、煮込んだ時に丁度じゃがいもの高さに煮汁が来るので、美味しく煮込めます。 - 4 まだ肉が赤い内に、干した、じゃがいもと人参を入れて炒めます。
- 5 牛肉は固くなるので、ここで取り出しておきます。
- 6 くし切りにした玉ねぎを入れて、炒めます。
- 7 水と●の調味料を入れて、煮込みます。
- 8 下茹でしてアクを抜いた、結びしらたきを入れます。
- 9 大根葉を4〜5cm幅に切ります。
- 10 大根葉を入れます。
- 11 全体を軽く混ぜます。
- 12 落とし蓋をして、弱火にして15分煮込みます。
- 13 最後に牛肉を戻して、3〜5分程度煮込みます。
- 14 味が染み込んだら、出来上がりです。
- 15 綺麗に盛ると、おもてなしにもピッタリ!
きっかけ
野菜を干して肉じゃがにしました。干した野菜は旨味が増して、とても美味しいです。
おいしくなるコツ
大根葉は最初から入れると、色が悪くなるので、最後に入れて下さい。 野菜をあらかじめ干してあるので、水分が抜けているので、味も染み込みやすいので、時短になります。 干し野菜は栄養価も高くなり、旨味も増してとても美味しいです。
- レシピID:1070005527
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
- 料理名
- 肉じゃが
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