「自家製」切り干し大根と、干し野菜の作り方。 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは厚めに皮を剥いて、4等分に切ります。
皮を適当な大きさに切ります。 -
2
かぶは厚めに皮を剥いて、くし切りにします。
皮は、細切りにする。
人参も同様に。 -
3
大根は厚めに皮を剥いて、2cm幅の輪切りにします。
皮は、細切りにする。 -
4
早朝から夕方まで干しました。
かなり「からから」です。
途中で、何度か、表と裏を返して下さい。 -
5
赤かぶと大根の皮です。
大根の皮は、これで切り干し大根の完成です。 - 6 大根の干した状態です。
- 7 かぶの皮の干した状態です。
- 8 人参の干した状態です。
- 9 かぶの干した状態です。
-
10
じゃがいもの干した状態です。
じゃがいもは、色合いは悪くなりますが、味はとても美味しいです。 -
11
じゃがいもの皮の、干した状態です。
じゃがいもの皮は、色合いは悪くなりますが、味はとても美味しいです。 -
12
(自家製)干し野菜で☀「色々野菜のピリ辛きんぴら」
レシピID:1070005509
参照にして下さい。
きっかけ
干し野菜は、太陽の恵みを浴びて、とても美味しくなります。
おいしくなるコツ
野菜は干すと旨味が増して、栄養素も高くなります。 私は晴れた日には、ほとんどの野菜やきのこを干すようにしています。 途中で、何度か、表と裏を返して下さい。 湿度や天気により、干し時間は変わります。
- レシピID:1070005508
- 公開日:2011/11/18
関連情報
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
hamtyuno.12015/06/11 17:06冷蔵庫に少しずつ残っていた野菜を干してみました。茄子も干していいのか不安だったのですがこちらのレシピでほとんどの野菜を干されるとの事だったので挑戦してみました。
-
hamtyuno.12015/06/11 17:06冷蔵庫に少しずつ残っていた野菜を干してみました。茄子も干していいのか不安だったのですがこちらのレシピでほとんどの野菜を干されるとの事だったので挑戦してみました。
-
くろちび32014/12/17 10:17この季節乾物作りに最高ですね♪寒いけどおいしくできると思えば、これも自然の恵み♡着々とストックを増やしてます。チョイ干しも美味しいです。レシピに感謝です。
-
takatatu212014/12/04 16:01初干し野菜です。乾燥すると思った以上に量が少なくなったので、次はたくさん作りたいと思います。