煮ないで♪ヘルシーひじき炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 乾燥ひじき 70g
- 人参 1/2本
- 薄あげ(いなりずしサイズ) 1枚
- 和風だし 小さじ1/3
- みりん 小さじ1.5
- 醤油 小さじ1.5
- 胡麻油 少々
作り方
- 1 乾燥ひじきを水でもどし、良く洗って水気を切る。人参は千切りにする。あげはさっとお湯をかけて絞り、細切りにしておく。
- 2 フライパンに胡麻油少々を熱し、人参を炒める。ある程度火が通ったら、ひじきと油揚げを加えてよく炒める。
- 3 和風だしを入れ、みりんと醤油で味をつけて出来上がり。
きっかけ
母に教わった我が家のひじき料理です。減塩のためには、煮ないで炒める!これが母の口癖です。煮物と同じ味わいなのに、簡単にヘルシーに仕上がります。冷凍してお弁当のおかずにするとオットに喜ばれます。自然解凍でも美味しくいただけますよ♪
おいしくなるコツ
最近売られているひじきは、水に戻すと十分柔らかくなるので煮る必要がないそうです。味付けは和風だしを最初に入れ、次にみりんを入れます。お醤油よりみりんを先に入れると、お醤油味が上手くつくようです。椎茸やささみの千切りを入れても美味しいです☆
- レシピID:1070005188
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- 料理名
- ひじきの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません