中華風☆「さわらといろいろ野菜の」甘酢あんかけ。 レシピ・作り方

中華風☆「さわらといろいろ野菜の」甘酢あんかけ。
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
さわらのソテーに、中華風の甘酢あんかけをかけました。とろみがついていて、いつまでも熱々のハフハフ♥フライパン1つで作れます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さわらの切り身に、全面に塩を振る。

    10分程度置いておく。

    ※魚は白身魚なら、なんでも良いと思います。
  2. 2 人参、ピーマンは細切り。

    ほうれん草は4cm幅に。

    えのきだけは半分に切る。

    ※野菜は旬の野菜で、なんでも良いと思います。
  3. 3 臭みの汁が出るので、キッチンペーパーで綺麗に拭き取る。

    全面に軽く、塩、胡椒を振る。
  4. 4 熱したフライパンに油を入れて、皮面から中火で焼く。

    (強火)
  5. 5 焦げ目が出来たら、裏返す。

    (中火)
  6. 6 先に人参、ピーマンを入れて炒める。

    次にえのきだけと、もやしを入れて炒める。

    (中火)
  7. 7 水を入れて、●の調味料を入れて煮込む。

    人参が柔らかくなったら、ほうれん草を仕上げに入れる。
  8. 8 水溶き片栗粉を入れる。

    そのまますぐに火を止めないで、2分程度煮込む。
  9. 9 全体にとろみがついたら、出来上がり!

きっかけ

普段と違う食べ方がしたかったので。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は、そのまますぐに火を止めないで、2分程度煮込む。 粉っぽさがなくなり、艶が出て冷めてもとろみが付いたままです。

  • レシピID:1070005099
  • 公開日:2011/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さわら
関連キーワード
簡単 フライパン 中華風 煮込み
料理名
さわらと野菜の甘酢あんかけ。
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ピカラ0158
    ピカラ0158
    2014/06/08 12:50
    中華風☆「さわらといろいろ野菜の」甘酢あんかけ。
    お昼ご飯に☆とても美味しかったです(*^^*)ありがとうございました。
  • アリエルmf666
    アリエルmf666
    2013/11/26 20:27
    中華風☆「さわらといろいろ野菜の」甘酢あんかけ。
    スズキですが、お酢の効いた餡かけが、めちゃ美味しくて、大満足でしたぁ!レパートリー増えちゃった(≧▽≦)ノありがとで~す!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る