焦がしバターが決め手の☆「秋鮭の」ムニエル。 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
秋鮭(生鮭)は、塩、胡椒を振ります。
今回大きめの鮭です。半分に切っても構いません。 -
2
小麦粉を全体にまんべんなく付けます。
茶こしで振ると、まんべんなく付けられます。 - 3 フライパンにバターを入れて火にかけます。
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4
バターが完全に溶ける前に、皮面から鮭を焼きます。
(強火) -
5
蓋をして蒸し焼きにします。
(中火) -
6
皮がパリッと焼けたら、裏返します。
蓋をして、弱火で蒸し焼きにします。
(弱火) - 7 鮭に火が通ったら、醤油をたらします。
- 8 レモンの輪切りを添えて、出来上がり!
きっかけ
秋鮭の切り身で、新鮮なのが手に入ったので。
おいしくなるコツ
蓋をして蒸し焼きにする事で、火の通りを早くします。 バターは焦げすぎると苦みがでるので、火加減に注意して下さい。
- レシピID:1070005065
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭のムニエル
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8 件
つくったよレポート(8件)
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sukimakko302013/12/24 19:37レモンがなくてレモン汁をソースに入れました…(^^;; でもとーっても美味しくて家族にも大好評でした♪
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17mm2013/11/29 11:20レモンなしですが、美味しかった! いつも火を通そうとして焦がしてしまうのですが、蒸し焼きでほっくり火が通った鮭は絶品(^^) 素敵なレシピ、感謝です!
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ta83162013/08/04 20:54私はレモンで食べたけど~写真撮り忘れ(*>ω<*)
タルタルレポ用のダーリンの写真でごめん(=_=)
バターきいてて大好き~美味しかったよ。ゴチッ♪ -
☆サチコ2012/10/28 21:37こんばんちゃ~♪魚を焼くのがどうも苦手です( ̄ー ̄;小麦粉つけすぎかしら(~_~;) でもお味はとっても美味しかったです。焦がしバター(゚д゚)ウマーすぎる。