焦がしバターが決め手の☆「秋鮭の」ムニエル。 レシピ・作り方

焦がしバターが決め手の☆「秋鮭の」ムニエル。
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
旬の秋鮭をバター醤油味で、ムニエルにしました。香ばしい焦がしバターが、食欲をそそります。

材料(1人分)

  • 秋鮭(生鮭でOK) 1切れ
  • バター 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 塩、あらびき胡椒 適量
  • 小麦粉 適量
  • ☆レモン 1切れ

作り方

  1. 1 秋鮭(生鮭)は、塩、胡椒を振ります。

    今回大きめの鮭です。半分に切っても構いません。
  2. 2 小麦粉を全体にまんべんなく付けます。

    茶こしで振ると、まんべんなく付けられます。
  3. 3 フライパンにバターを入れて火にかけます。
  4. 4 バターが完全に溶ける前に、皮面から鮭を焼きます。

    (強火)
  5. 5 蓋をして蒸し焼きにします。

    (中火)
  6. 6 皮がパリッと焼けたら、裏返します。

    蓋をして、弱火で蒸し焼きにします。

    (弱火)
  7. 7 鮭に火が通ったら、醤油をたらします。
  8. 8 レモンの輪切りを添えて、出来上がり!

きっかけ

秋鮭の切り身で、新鮮なのが手に入ったので。

おいしくなるコツ

蓋をして蒸し焼きにする事で、火の通りを早くします。 バターは焦げすぎると苦みがでるので、火加減に注意して下さい。

  • レシピID:1070005065
  • 公開日:2011/11/01
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鮭全般
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簡単 フライパン ムニエル
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鮭のムニエル
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つくったよレポート(8件)

  • sukimakko30
    sukimakko30
    2013/12/24 19:37
    焦がしバターが決め手の☆「秋鮭の」ムニエル。
    レモンがなくてレモン汁をソースに入れました…(^^;; でもとーっても美味しくて家族にも大好評でした♪
  • 17mm
    17mm
    2013/11/29 11:20
    焦がしバターが決め手の☆「秋鮭の」ムニエル。
    レモンなしですが、美味しかった! いつも火を通そうとして焦がしてしまうのですが、蒸し焼きでほっくり火が通った鮭は絶品(^^) 素敵なレシピ、感謝です!
  • ta8316
    ta8316
    2013/08/04 20:54
    焦がしバターが決め手の☆「秋鮭の」ムニエル。
    私はレモンで食べたけど~写真撮り忘れ(*>ω<*)
    タルタルレポ用のダーリンの写真でごめん(=_=)
    バターきいてて大好き~美味しかったよ。ゴチッ♪
  • ☆サチコ
    ☆サチコ
    2012/10/28 21:37
    焦がしバターが決め手の☆「秋鮭の」ムニエル。
    こんばんちゃ~♪魚を焼くのがどうも苦手です( ̄ー ̄;小麦粉つけすぎかしら(~_~;) でもお味はとっても美味しかったです。焦がしバター(゚д゚)ウマーすぎる。

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