ぐるぐる◎秋刀魚の「ねぎ味噌焼き」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
秋刀魚は内蔵を取り、3枚おろしにする。
腹にある小さい骨もキレイに削ぎ取り、中骨も包丁で縦に2ヶ所骨沿いに切り、小さい骨を取る。
味噌を肉面に塗り、刻んだ長ネギを乗せる。 -
2
端からぐるぐるに巻いて、最後に楊枝で留める。
はみ出たねぎは、巻いた上に乗せる。
アルミの上に乗せて、魚グリルで6〜8分焼く。 - 3 すだちを添えて、出来上がり!
きっかけ
秋刀魚をお洒落にしました。
おいしくなるコツ
秋刀魚は刺身用ですので、さっと焦げ目が付いたら出来上がりです。 臭みが気になる方は、生姜の擦りおろしを一緒に巻いて下さい。 大葉や梅干しの叩きを巻いても美味しいです。
- レシピID:1070004882
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚のねぎ味噌焼き。
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