ぐるぐる◎秋刀魚の「ねぎ味噌焼き」 レシピ・作り方

ぐるぐる◎秋刀魚の「ねぎ味噌焼き」
  • 約15分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
秋刀魚を、ちょっとしたオードブルにしました。ねぎ味噌が、秋刀魚と良く合います。お酒との相性もピッタリ!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚は内蔵を取り、3枚おろしにする。

    腹にある小さい骨もキレイに削ぎ取り、中骨も包丁で縦に2ヶ所骨沿いに切り、小さい骨を取る。

    味噌を肉面に塗り、刻んだ長ネギを乗せる。
  2. 2 端からぐるぐるに巻いて、最後に楊枝で留める。

    はみ出たねぎは、巻いた上に乗せる。

    アルミの上に乗せて、魚グリルで6〜8分焼く。
  3. 3 すだちを添えて、出来上がり!

きっかけ

秋刀魚をお洒落にしました。

おいしくなるコツ

秋刀魚は刺身用ですので、さっと焦げ目が付いたら出来上がりです。 臭みが気になる方は、生姜の擦りおろしを一緒に巻いて下さい。 大葉や梅干しの叩きを巻いても美味しいです。

  • レシピID:1070004882
  • 公開日:2011/10/23
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カテゴリ
さんま
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簡単 グリル お弁当 おもてなし
料理名
秋刀魚のねぎ味噌焼き。
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