牛ゴボウの柳川風玉子とじ レシピ・作り方

牛ゴボウの柳川風玉子とじ
  • 約15分
  • 300円前後
マーブルジョバ
マーブルジョバ
ご飯にかけてどんぶりにしてもよし。一味唐辛子をたっぷりかけて食べるとさらにおいしいです!

材料(2人分)

  • 牛肉こまぎれ 100g
  • ごぼう 1本
  • 玉子 1個
  • だししょうゆ(A) 大さじ3
  • みりん(A) 大さじ2
  • 酒(A) 大さじ1
  • 小さじ1
  • ねぎ(飾り) 適量

作り方

  1. 1 ごぼうをささがきにし、水にさらす。鍋に(A)の調味料を入れ、ごぼうも入れ火をつける。
  2. 2 中火で3分くらい様子を見て、ゴボウに火が通ってきたら肉を入れる。肉に火が通ってきたら味を見て塩を入れ味を整える。
  3. 3 最後に強火にしすぐ溶き玉子を回し入れ、5秒くらいで火を止めあとは余熱で玉子に火を通し出来上がり!

きっかけ

我が家の定番メニューです。

おいしくなるコツ

牛肉が固くならないように、肉を入れてから玉子を入れるまでは時間は短めです。

  • レシピID:1070004520
  • 公開日:2011/10/05
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ卵とじ
料理名
玉子とじ
マーブルジョバ
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つくったよレポート(2件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2015/03/23 18:39
    牛ゴボウの柳川風玉子とじ
    塩は少なめに入れました。
    たっぷり出来て良かったです(^^)
  • maroubra5581
    maroubra5581
    2013/04/15 20:05
    牛ゴボウの柳川風玉子とじ
    えりんぎも加えてみました。味がよく染み込んでごはんが進みました♪

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