簡単!ゴーヤと卵のたっぷり中華風あんかけ! レシピ・作り方

簡単!ゴーヤと卵のたっぷり中華風あんかけ!
簡単料理レシピもこ
簡単料理レシピもこ
もこ家に収穫のおすそ分けが来ましたので、今日はお子様でも食べやすいゴーヤ料理をご紹介します!
ご飯やお酒のススム一品です!

材料(2人分)

  • ゴーヤ    半個
  • 油       大さじ2
  • 卵M      3個
  • 牛乳      大さじ2
  • 塩       少々
  • 砂糖      大さじ3~4
  • ほんだし    小さじ1
  • 醤油      小さじ1~2
  • 水       200g位
  • 片栗粉     大さじ1
  • 片栗粉用水   大さじ4~6
  • りんご酢    大さじ1

作り方

  1. 1 手鍋に砂糖・水を入れ湧かし、
    ほんだし・醤油・水溶き片栗粉を入れ、火を止め、りんご酢を最後の入れ、かき混ぜたら、
      甘酢あんかけ完成!
  2. 2 ボールに卵・牛乳を入れよーくかき混ぜかす。
  3. 3 ゴーヤを縦半分に切り、種と白い所を取り除き、横に薄くスライスし、塩もみして、水洗いし、 レンジで加熱。
    (600w 2~3分)
  4. 4 フライパンに油をひきよーく熱したら、3と塩で炒め、2を入れやわらかめのスクランブルエッグを作ります。
  5. 5 4をお皿に盛り、1を上からかけたら完成!

きっかけ

もこ家に、収穫のおすそ分けが来ましたので、 今日はお子様でも食べやすいゴーヤ料理をご紹介します!

おいしくなるコツ

甘さや卵の硬さはお好みで! ゴーヤの簡単便利な保存方法は長いので、コメント欄に書きます。

  • レシピID:1070004492
  • 公開日:2011/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
あんかけ
簡単料理レシピもこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ゴーヤの保存方法は、
    ゴーヤの縦半分に切って、白い所と種を取り除き、
    薄く横にスライスし、塩もみをして、軽く水新いをして、
    レンジで加熱。(600w2~3分)
    あら熱が取れたら、小分けにラップをして、
    ジッパービニールに入れ冷凍に、1年位は余裕で持ちますよ~!
    ※たくさん採れた方ぜひお試しくださいませ。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る