簡単な栗のむき方 レシピ・作り方
材料(?人分)
- 生栗 1袋
- 塩、水 各適量
作り方
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1
栗を鍋に入れ、水をひたひたにはって火にかける。
1~2分ゆでて火を止める。 -
2
粗熱が取れたら箸などでまな板にだし、下の鬼皮部分を少し切り落とす。
包丁を軽く当てて前後にやさしくごしごしして切り、切り落とさずにクルッとして皮を剥きます。 -
3
切り口に包丁の刃元を当てて皮を剥がす。
(半分くらいむいたら後は手でむけます) -
4
むいたら鍋の中に戻しておく。
全部むけたら、火をつけ、一度ぐらっと沸かして、熱いけど手を入れられる程度まで冷ます。 -
5
一個ずつ取り出して渋皮をむく。
水が冷えて皮が硬くなったらまた温める。
むいた栗は1%の塩水につけておく。(水500㏄に塩小さじ1) - 6 水を切って好みの料理に使用します。
- 7 一度にまとめて蒸しておき、残りは冷凍しておくと便利です。(圧力鍋で蒸し台を使って加圧3分ほど、そのままおやつにしても)
きっかけ
栗は向くのが大変なので色々やって見ました。
おいしくなるコツ
手順を少し書き換えました。(2013/9/23) 栗は買ってから1週間程度、野菜室に入れておくと甘くなります。 鬼皮をごく薄く切り落とせば、渋皮に傷付けずにむくことも出来ます。(渋皮煮用)
- レシピID:1070004418
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 栗のむき方
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14 件
つくったよレポート(14件)
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☆☆★☆☆2021/08/31 23:11キレイに剥けました(^_^)
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モコ80242020/10/12 09:16後半になるに従って腕が上がり、最終的にはこんなにキレイに剥けて嬉しくなりました。
この方法がベストだと思います。
ありがとうございました❗ -
ゆぅみぃ2019/10/05 13:45簡単に下処理が出来ました。ありがとうございました。
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angelparte2015/09/14 17:37初めて栗を剥きました。少し時間がかかりましたが、ちゃんと剥けて良かったです♪
レシピへのコメント
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mococo05 2014.09.10 19:35
楽天レシピスタッフ様
いつもお世話になっております。
技ありレシピに選んでいただいてありがとうございます。
地道な作業ですが、比較的楽にむける方法だと思います。
これからもよろしくお願いいたします。 -
楽天レシピ 2014.09.10 17:52
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月6日(月)の
楽天レシピTOPページ『おすすめコンテンツコーナー』の「今週の技ありレシピ」に、
mococo05さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪