メキシコのミルクケーキ トレス・レチェ・ケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- <直径21cm丸型1台分>
- ・ケーキ
- 卵黄 3個分
- Aグラニュー糖 90g
- バニラビーンズ 5cm
- 牛乳 50g
- 薄力粉 50g
- アーモンドパウダー 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1弱
- 卵白 3個
- Bグラニュー糖 30g
- ・ミルクシロップ
- コンデンスミルク 240g
- エバミルク 170g(一缶)
- 生クリーム(純乳脂肪) 70cc
- ・デコレーション
- 生クリーム 100cc
作り方
-
1
オーブンを180度に予熱する。ケーキ型にバターを薄く塗り敷き紙をしく。
薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 - 2 ボールに卵黄を入れてほぐしAのグラニュー糖を加えて湯せんにかけながらハンドミキサーで、白っぽくなるまで泡立てる。牛乳を加えて混ぜ、さらに粉類を加えてなめらかになるまで混ぜる。
- 3 卵白をボールに入れてほぐし、グラニュー糖をひとつまみ加えて泡立てる。残りのグラニュー糖を2回に分けて加えてメレンゲを作る。
- 4 2にメレンゲを3回に分けて加えてゴムベラでやさしく混ぜて型に流し、オーブンで30分程度焼く。真ん中に串をさして何もついてこなければこれば焼き上がり。焼きすぎに注意。
-
5
ケーキを型のまま数分置き、型から外してひっくり返して網の上で冷ます。
コンデンスミルク、エバミルク、生クリームをボールに入れて混ぜる、シロップを作り冷蔵庫で冷やしておく。 -
6
ケーキが完全に冷めたら皿の上に焼き面を下にひっくり返したまま置き、串やフォークで数箇所刺して穴を開ける。
シロップをスプーンなどで満遍なくかけて染み込ませる。 -
7
ケーキはそのまま冷蔵庫で1時間程置いてシロップを十分なじませる。
生クリームを7分立てにし、ケーキの上にパレットナイフで塗って完成。
きっかけ
海外のレシピを参考に作りやすくアレンジしました。
おいしくなるコツ
ケーキの焼きすぎに注意です。好みの果物を添えるとより一層おいしくなります。
- レシピID:1070004335
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- Tres Leches Cake
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