アレンジ冷やし中華トロロのせ レシピ・作り方

アレンジ冷やし中華トロロのせ
  • 約30分
  • 500円前後
マーブルジョバ
マーブルジョバ
いつもの冷やし中華に飽きたので冷蔵庫にあるもので作りました。

材料(2人分)

  • 市販の冷やし中華(しょうゆタレ付き) 2人前分
  • 豚挽き肉 80gくらい
  • たまご 1個
  • 山芋(長いも) 100gくらい
  • 青しそ 3~4枚
  • 豆腐(絹) 4分の1丁
  • しょう油 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ2分の1
  • みりん 小さじ2
  • 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • しょうがチューブ 小さじ半分

作り方

  1. 1 錦糸卵を作る。(面倒なら炒り卵でもOK)豚挽き肉に塩コショウで下味をつけ、熱したフライパンにごま油を入れ、チューブのしょうがと一緒に炒める。
  2. 2 ひき肉に火が通ってきたら、酒、しょうゆ、みりん、豆板醤を入れさらに炒める。全体がぽろぽろになったらOK.火から下ろし、ボールなどに移して冷ます。
  3. 3 シソを千切りに、やまいもを摩り下ろす。市販の冷やし中華麺を表示通り茹でる。
  4. 4 麺が茹で上がったら、冷水で洗い、ぬめりを取ってお皿に盛る。豆腐、錦糸卵、やまいも、ひき肉、しそをのせる。
  5. 5 食べる直前に添付のタレををかけ、仕上げにごま油を少しかけて出来上がり!

きっかけ

冷蔵庫の余り物から作りました。

おいしくなるコツ

タレは冷蔵庫でよく冷やしておくと良いです。仕上げのごま油は香りづけですので、ラー油で代用しても美味しいです。

  • レシピID:1070004036
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
料理名
冷やし中華
マーブルジョバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る