クルミとコーヒーのケーキ レシピ・作り方

クルミとコーヒーのケーキ
  • 1時間以上
Nico0803
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しっとり柔らかくコーヒーの苦味とナッツの香ばしさを楽しめるケーキです。イギリス風の不恰好で素朴なケーキですが、味は驚くほどしっとりで何切れでも食べてしまいます。

材料(4人分)

  • <15cm丸型1台分>
  • ・クルミ入りのビスキュイ
  • スポンジID 15cmのもの一台
  • Aインスタントコーヒー 小さじ2
  • A湯 少々
  • Aクルミ(粗く刻む) 20g
  • ・カスタードクリーム
  • 卵黄 3個
  • グラニュー糖 40g
  • コーンスターチ 10g
  • 薄力粉 15g
  • 牛乳 250cc
  • バニラビーンズ 1/4本
  • ・カフェ・エクストラ
  • インスタントコーヒー 5g
  • 熱湯 30g
  • グラニュー糖 30g
  • 10g
  • ・コーヒーシロップ
  • カフェエクストラ 小さじ1弱
  • グラニュー糖 25g
  • 50cc
  • ラム又はブランデー 少々
  • ・飾り用
  • くるみ(刻む) 50g
  • ミルクチョコレート(刻む) 適量

作り方

  1. 1 ビスキュイを焼く。基本はレシピID:を参照して作るが、湯で溶いたコーヒーを卵黄と共に加えて混ぜる。クルミは薄力粉と共に加えて混ぜる。他の手順は全て同じ。
  2. 2 カスタードクリームを作る。鍋に牛乳を入れて、バニラビーンズは種子を取り出し、さやと共に入れて火にかける。
  3. 3 卵黄をボールに入れて泡だて器でほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。コーンスターチ、薄力粉をふるい入れて混ぜる。
  4. 4 2の牛乳が沸騰したら、卵黄に少しずつ加えて混ぜ、牛乳の鍋に戻す。絶えずかき混ぜながら中火にかける。
  5. 5 とろっとして混ぜる手が重くなっても火を止めず、もう一度手が軽くなってブクっと煮立ったら火を止めてバターを加え、平らな器に広げて表面にラップをぴっちり密着させ冷ます。
  6. 6 カフェエクストラを作る。鍋に水を入れてから、グラニュー糖を加える。この順番は守ること。
    火にかけてキャラメル色になったら、火を止めてすぐにコーヒー液を加えて手早く混ぜ、器に移す。
  7. 7 カスタードクリームをボールに入れてゴムベラでしっかり練り戻し、カフェエクストラを小さじ1杯弱を残して加え、よく混ぜる。苦いのが苦手なら、味見しながら加えていってもよいです。
  8. 8 7のクリームに再びラップをぴっちりかけて冷蔵庫で冷やす。
    スポンジを横に3等分する。
  9. 9 シロップを作る。水と残りのカフェエクストラ、グラニュー糖を混ぜる。
  10. 10 切ったスポンジの一枚の表面に刷毛で多めにとシロップを塗り、クリームをたっぷり塗る。もう一枚にシロップを塗って返し乗せ、表面にもシロップを塗ってクリームを塗る。これを繰り返す。
  11. 11 一番上にもシロップとクリームを塗ったら上から刻んだくるみをたっぷり載せる。
  12. 12 ラッピング用等のビニールの小さい袋に刻んだチョコレートを入れて、湯が入らないように口を上に持って湯煎で溶かす。袋の角を小さく切って、ケーキの上に格子状に絞り出して飾る。

きっかけ

大好きな胡桃とあうコーヒーを組み合わせたケーキを作りたいと思い考えたレシピです。

おいしくなるコツ

クリームもくるみもはみ出すほどたっぷり載せるのがおいしさの秘訣。チョコレートもたっぷりかけてください。

  • レシピID:1070003710
  • 公開日:2011/09/14
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その他のケーキ
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クルミとコーヒーのケーキ
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