プラムのタルトタタンケーキ レシピ・作り方

プラムのタルトタタンケーキ
  • 約1時間
Nico0803
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よく熟したプラムで作ってください。爽やかな甘酸っぱさと、かりかりのお砂糖、しっとり濃厚なアーモンドの生地がおいしいケーキです。

材料(4人分)

  • <22~23cm丸型 1台分> ---
  • 型用バター(溶かす) 50g
  • 型用ブラウンシュガー 70g
  • プラム 400g
  • 生地用バター(溶かす) 70g
  • 卵黄 2個分
  • グラニュー糖 60g
  • アーモンドパウダー 120g
  • 薄力粉 70g
  • 卵白 2個分
  • グラニュー糖 50g

作り方

  1. 1 底が取れない型を用意する。底と側面に薄くバター(分量外)を塗り、底の大きさに丸く切ったクッキングシートを敷く。型用の溶かしバターを流し、ブラウンシュガーをまんべんなく振りかける。
  2. 2 プラムは洗って、種に包丁を当てる感じで縦にぐるりと切れ目を一周入れ、片側をつまんで種から外す。残りの片方に残っている種も外す。1の型に並べる。
  3. 3 卵黄と、グラニュー糖50gを湯煎にかけて泡立て、そこにあわせてふるったアーモンドパウダーと薄力粉の1/3を加えてゴムベラで混ぜる。
  4. 4 卵白とグラニュー糖50gでメレンゲを作り、1/3量を3に加え、泡をつぶさないように混ぜる。
    同様にして残りの粉類とメレンゲを交互に2回に分けて加えて混ぜる。
  5. 5 溶かしバターを加えて、底からすくいあげるように混ぜたら、2のプラムの上に流し、表面を平らに均す。
  6. 6 180度に予熱したオーブンで40~50分ほど焼く。型のままケーキクーラーの上にのせて冷ます。
    粗熱が取れたら、型の上にお皿をのせ、慎重に引っくり返して取り出す。よく冷やして食べる。

きっかけ

プラムのジューシーさを生かしたケーキが食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

型は必ず、底の取れない深めの型を使って下さい。

  • レシピID:1070003481
  • 公開日:2011/08/22
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プラムのタルトタタンケーキ
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