エリンギのイタリアンステーキ レシピ・作り方

エリンギのイタリアンステーキ
はなはな桜
はなはな桜
長さ10cm、直径3cmほどの特大エリンギが手に入ったので、シンプルなホイル焼きにしました。きのこ好きには、たまらない美味しさです♪

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、トマト、にんにくを薄くスライスする。3枚のアルミホイルの上に玉ねぎ、トマト、にんにくをのせ、軽く塩をふる。
  2. 2 1のアルミホイルの上にエリンギを1本ずつのせ、オリーブオイルを大さじ1~2ずつかけ、少し多めに塩をふる。しっかり閉じて、200度に熱したオーブンで30~45分ほど焼く。
  3. 3 器に盛りつけ、お好みでバジルを散らす。パスタやパンといっしょに召し上がれ♪

きっかけ

せっかく手に入った特大エリンギ!丸ごと焼いて、その旨味を堪能することにしました。結果・・・大満足~~♪

おいしくなるコツ

オリーブオイルの代わりにハーブバターで焼いても美味しいと思います。 お好みで粗挽きの黒こしょうをふりかけてください。

  • レシピID:1070002992
  • 公開日:2011/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギ
料理名
エリンギのイタリアンステーキ
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 奇行子
    奇行子
    2011/12/02 16:30
    エリンギのイタリアンステーキ
    15センチのエリンギさんですw 塩とオイルだけでメチャウマでした~ トマトも甘~くなって美味v ご馳走さまです♪
  • あとぶー
    あとぶー
    2011/08/08 19:41
    エリンギのイタリアンステーキ
    見つけました!でっかいエリンギ!! 25センチクラスでございます~
    歯ごたえとか色々 松茸超えですね
    ヘルシーウレシーです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る