甘酸っぱさが絶品 チェリークランブルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- <18cmタルト型 1台分> ---
- タルト台 ID1070002902 一単位分
- ブラックチェリー(種を抜いて) 100~110g
- チェリー又はラズベリージャム 大さじ3
- グラニュー糖 大さじ1・1/2弱
- くるみ(粗く刻む) 30g
- 薄力粉(ふるう) 35g
- アーモンドパウダー(ふるう) 35g
- くるみ 30g
- バター(刻んで冷やしておく) 35g
- グラニュー糖 35g
作り方
-
1
ショートクラストペイストリーID1070002902を作り、3mm厚に伸ばして型に敷いて冷凍庫に入れておく。
フィリングが流れやすいので、ピケはしない。
オーブンを180度に予熱。 - 2 フィリングを作る。ジャムとラズベリーを小鍋に入れて、少し温まったところにグラニュー糖を入れてかきまぜながら溶かす。刻んだ胡桃とチェリーを加えてひと混ぜしたら、別の器に移して冷ます。
- 3 クランブルを作る。ふるった薄力粉とアーモンドパウダーをボールに入れ、冷たいバターを加えて、フォークなどでバターを刻みながら粉とよくあわせ、パン粉状にする。
- 4 3にに刻んだ胡桃とグラニュー糖を加えて混ぜる。
-
5
1にフィリングを均等に詰めてクランブルをかけ、180度のオーブンで30~40分ほど焼く。
クランブルに焼き色がつき、ペイストリーが狐色になったら焼き上がり。 - 6 タルトに入れるフィリングの量が多すぎると焼いている途中で溢れ出してしまうので分量を守ってください。
きっかけ
さくらんぼのクランブルを彼氏から教えてもらったので、それをサクサクのパイと胡桃を組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
カスタードソース(レシピID1070002856)をたっぷりかけて食べると一層おいしいです。
- レシピID:1070002914
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- チェリークランブルパイ
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