干しきゅうりで作る☀きゅうりのQちゃん♪ レシピ・作り方

干しきゅうりで作る☀きゅうりのQちゃん♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
干しきゅうりを使うと、味も染み込みやすくポリポリの食感に♥自宅で簡単に、きゅうりのQちゃんが作れます。

材料(2~3人分)

  • きゅうり 3本
  • しょうが 1かけ
  • つゆのもと(3倍濃縮) 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 三温糖 小さじ1/4

作り方

  1. 1 きゅうりを1cm幅の小口切りにする。ざるに乗せて、夏場なら半日程度干す。
  2. 2 こんな、しわしわになりました。
  3. 3 生姜を千切りにする。
  4. 4 ビニール袋に調味料を入れて、もみもみする。きゅうりを入れて。軽く、もみもみする。
  5. 5 生姜を入れて軽く、もみもみする。そのまま空気を抜き、冷蔵庫で半日〜1日漬ける。
  6. 6 お皿に盛って、できあがり。キンキンに冷やして、お召し上がり下さい。

きっかけ

干しきゅうりを使って。

おいしくなるコツ

1日漬けると、よく漬かります。

  • レシピID:1070002812
  • 公開日:2011/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
おかずの星2011 きゅうり 簡単 漬け物
料理名
きゅうりのQちゃん♪
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る