冷凍しておけば煮るだけ!簡単!ブリの味噌煮込み。 レシピ・作り方

冷凍しておけば煮るだけ!簡単!ブリの味噌煮込み。
  • 1時間以上
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
忙しい時に冷凍しておくと便利です。冷凍して凍ったまま使えるので、忙しい朝におすすめです。新鮮な魚が手に入った時にお試し下さい。(写真あります。)

材料(2人分)

  • ブリ 2切れ
  • 味噌 大さじ2
  • ショウガ(すりおろす) 1かけ
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • お酒 大さじ1
  • 200ml
  • 塩(下ごしらえ用、臭み抜き用) 適量

作り方

  1. 1 あらかじめ塩をふり、5分たってから臭みのもとを、キッチンペーパーで拭き取る。タッパに調味料を入れて、ブリを漬ける。
  2. 2 冷凍する。写真は凍っている状態。
  3. 3 凍ったまま中の魚を汁ごと、フライパンに入れる。
  4. 4 中火でふつふつとなるまで煮る。汁がある程度なくなるまで煮つめる。途中でひっくり返す。
  5. 5 セロリのぬか漬けを添えて。お皿に盛って出来上がり!

きっかけ

忙しい時に冷凍しておくと便利です。

おいしくなるコツ

汁をそのまま入れるのがポイントです。

  • レシピID:1070002452
  • 公開日:2011/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ブリの味噌煮込み。
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • コイケケケ
    コイケケケ
    2013/05/24 15:05
    冷凍しておけば煮るだけ!簡単!ブリの味噌煮込み。
    凍ったまま使えてとても便利でした!しっかり味噌の味がしみて美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る