塩豚コロッケ レシピ・作り方
材料(約1人分)
- ゆでたじゃがいも 3個(約170g)
- 玉ねぎ 小1個
- パンチェッタ 約30g
- ★小麦粉、溶き卵、パン粉 各適宜
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする。パンチェッタを小さめに切る。フライパンを熱し、パンチェッタを炒め、あぶらを出す。必要ならサラダ油を足し、玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
- 2 ゆでたじゃがいもを熱いうちにつぶし、炒めた1を加え、小判型に形を整える。★を小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまんべんなくつける。
- 3 フライパンに油を1センチほど(分量外)入れ、170度ぐらいに熱し、2を両面こんがりと揚げ焼きにする。出来上がり♪
- 4 今回もあとぶーさんの「自家製パンチェッタを使いました♪うちの子も大のお気に入り!
きっかけ
ゆでたじゃがいもが残っていたので、子どもの好きなコロッケを作りました。
おいしくなるコツ
今回はおこちゃま用なので、こしょうは入れませんでしたが、大人用だったら、手順1でブラックペッパーをガリガリ挽いて入れるといいと思います。
- レシピID:1070001448
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- 塩豚コロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
奇行子2012/06/27 10:41具材が何も無かったのですが急にコロッケ気分に。パンチェッタで良いお味に仕上がりましたヾ|*゚∀゚*|ノ" コレも中は紫なんですけどね^^; ご馳走さまです♪