塩豚コロッケ レシピ・作り方

塩豚コロッケ
はなはな桜
はなはな桜
パンチェッタの塩分だけで、味つけは特にしなくてもいいので楽チン!でも、子どもが「このお肉美味しいね!これから、いつもこのお肉入れて!」と大喜び♪

材料(約1人分)

  • ゆでたじゃがいも 3個(約170g)
  • 玉ねぎ 小1個
  • パンチェッタ 約30g
  • ★小麦粉、溶き卵、パン粉 各適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。パンチェッタを小さめに切る。フライパンを熱し、パンチェッタを炒め、あぶらを出す。必要ならサラダ油を足し、玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
  2. 2 ゆでたじゃがいもを熱いうちにつぶし、炒めた1を加え、小判型に形を整える。★を小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまんべんなくつける。
  3. 3 フライパンに油を1センチほど(分量外)入れ、170度ぐらいに熱し、2を両面こんがりと揚げ焼きにする。出来上がり♪
  4. 4 今回もあとぶーさんの「自家製パンチェッタを使いました♪うちの子も大のお気に入り!

きっかけ

ゆでたじゃがいもが残っていたので、子どもの好きなコロッケを作りました。

おいしくなるコツ

今回はおこちゃま用なので、こしょうは入れませんでしたが、大人用だったら、手順1でブラックペッパーをガリガリ挽いて入れるといいと思います。

  • レシピID:1070001448
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
パンチェッタ 味つけ不必要 簡単 コロッケ
料理名
塩豚コロッケ
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 奇行子
    奇行子
    2012/06/27 10:41
    塩豚コロッケ
    具材が何も無かったのですが急にコロッケ気分に。パンチェッタで良いお味に仕上がりましたヾ|*゚∀゚*|ノ" コレも中は紫なんですけどね^^; ご馳走さまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る