ヘルシー♪塩豚チャーハン レシピ・作り方

ヘルシー♪塩豚チャーハン
はなはな桜
はなはな桜
ご飯を減らして豆腐でかさまししました♪化学調味料を使っていない体にやさしいシンプルなチャーハンです。

材料(1人分)

  • 玄米ご飯(普通の白いご飯でも) 茶碗軽く1杯分
  • 木綿豆腐 約100g
  • パンチェッタ(ベーコンでも) 30gほど
  • あさつき、または万能ねぎ 大さじ2~3
  • いりごま 大さじ1/2~1
  • ごま油 少々
  • 塩、粗挽きの黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 豆腐の水切りをする。パンチェッタを1センチ幅の薄切りにする。あさつきを小口切りにする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、パンチェッタを炒める。パンチェッタに火が通ったら、豆腐を手で崩しながら加えて、軽く炒める。いりごま、ご飯、あさつきを加え、強火にして一気に炒める。
  3. 3 全体に火が通り、パラパラになったら火を止め、器に盛る。こしょうをガリガリとふりかけ、味が薄いようなら、塩をふる。出来上がり♪

きっかけ

あとぶーさんのパンチェッタを使って、ヘルシーなチャーハンを作ってみました。

おいしくなるコツ

パンチェッタは、あとぶーさんのおいしい「自家製パンチェッタ」(レシピID:1870000192)を使っています。また、豆腐でかさましする必要のない方は、あとぶーさんの「塩豚炒飯」(レシピID:1870001270)がおすすめです。

  • レシピID:1070001434
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
ヘルシー パンチェッタ 豆腐 化学調味料なし
料理名
ヘルシー♪塩豚チャーハン
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る