味噌麹 レシピ・作り方

味噌麹
  • 5分以内
  • 500円前後
こうじ屋の嫁
こうじ屋の嫁
味噌と麹の相性ばっちりの味噌麹。
野菜につけたり、味噌汁の味噌に使ったり、
いろんな料理に使えます。
おすすめは味噌麹をぬった焼きおにぎり♪

材料(約500g人分)

作り方

  1. 1 しょうが、にんにく、ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 生麹をほぐして、味噌と混ぜる。
  3. 3 2に1できざんだしょうが、にんにく、ねぎを入れて混ぜる。
  4. 4 全体をまんべんなく、混ぜ合わせる。
  5. 5 全体が混ざったら保存容器に入れて、冷蔵庫で一晩置いたら完成。
  6. 6 寝かせば寝かすほど味噌と麹が馴染みます。
    保存期間は冷蔵庫で1ヶ月ほどです。

きっかけ

麹を使ったレシピをいろいろと紹介します。

おいしくなるコツ

味噌はお好きな味噌でいいです。保存容器に入れる時に、空気を抜くように押しながら入れると馴染みやすくなります。

  • レシピID:1070001382
  • 公開日:2011/05/01
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カテゴリ
味噌
料理名
味噌麹
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つくったよレポート(1件)

  • kinobori_penguin
    kinobori_penguin
    2011/05/30 11:32
    味噌麹
    まずはきゅうりに付けて。次はお肉かお魚に塗って焼いてみようかな♪

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