らっきょうときゅうりの甘酢漬け レシピ・作り方

らっきょうときゅうりの甘酢漬け
はなはな桜
はなはな桜
らっきょうにちょっと手を加えて、箸休め的なものを作ってみました。

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを細く切り、塩もみ(あるいは砂糖もみ)し、絞っておく。(今回はピクルスを使用したので、細く切ったものをそのまま使いました。)
  2. 2 らっきょうの汁に、種をとって細かく切ったトウガラシを入れ、お好みで砂糖と酢を加えよく混ぜ合わせておく。
  3. 3 ボウルなどに1のきゅうりとらっきょうを入れ、2を加え混ぜ合わせる。器に盛り付け、香り付けのごま油を加え、白ごまを手でもみながら散らす。出来上がり♪

きっかけ

らっきょうにちょっと手を加えて、箸休め的なものをつくってみました。

  • レシピID:1070001355
  • 公開日:2011/04/28
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カテゴリ
らっきょう
料理名
らっきょうときゅうりの甘酢漬け
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