らっきょうときゅうりの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(約2人分)
- らっきょう 約10個
- きゅうり(今回はピクルスで) 約5cm
- トウガラシ 1/4~1/2本
- らっきょうの汁 大さじ1ほど
- ごま油、白ごま(お好みで) 少々
作り方
- 1 きゅうりを細く切り、塩もみ(あるいは砂糖もみ)し、絞っておく。(今回はピクルスを使用したので、細く切ったものをそのまま使いました。)
- 2 らっきょうの汁に、種をとって細かく切ったトウガラシを入れ、お好みで砂糖と酢を加えよく混ぜ合わせておく。
- 3 ボウルなどに1のきゅうりとらっきょうを入れ、2を加え混ぜ合わせる。器に盛り付け、香り付けのごま油を加え、白ごまを手でもみながら散らす。出来上がり♪
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- カテゴリ
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- らっきょうときゅうりの甘酢漬け
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