長芋のタコチーグラタン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 長芋(8~10cm) お玉1杯分
- 卵 1個
- 白醤油 小2
- たこ(薄くスライスしたもの) 7~8枚位
- とろけるチーズ お好み量
- ミニねぎ お好み量
作り方
-
1
長芋をすりおろします。
お玉1杯分に対して卵1個と白醤油を入れよく混ぜて耐熱の器に移します。 -
2
オーブントースターで5分くらい加熱します。
途中でかき回しながら火を通します。
(加熱時間は様子を見ながら
調整して下さい) -
3
液状がふんわり固まってきたら、たことチーズを乗せて追加加熱します。
チーズがお好みの焼加減になったらミニネギを散らして完成です。
きっかけ
主人に教えてもらったのを少しアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ミニねぎはあった方がいいです。黒こしょうを振ってもおいしいです。 器の大きさや深さ等により火の通り方が変わってくるので、調整して下さいね。
- レシピID:1070000330
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長芋とタコとチーズのグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味付け超~簡単!
タコとチーズが絶妙バランスです。