貧血予防に鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏レバー&心臓 400g
- しょうが スライス5枚位
- ●水 400cc
- ●酒 20cc
- ●醤油 20cc
- ●砂糖 大1
- ●みりん 大1
- ●和風だし 小1
作り方
-
1
心臓は半分に切り余分な脂は
取ります。
レバーは一口大に切ります。
流水で血の塊を洗い流します。
臭みを取るため下茹でします。 -
2
鍋にしょうがと●の調味料を入れて沸騰させます。
沸騰したら下茹でしたレバーと 心臓を入れ中火で煮ます。
煮汁が煮詰まったら完成です
きっかけ
母が作ってくれた鶏レバーの甘辛煮はなつかしの味。無性に食べたくなり、よく作ります。
おいしくなるコツ
下茹で…水から茹でます。沸騰したらザルにあけ、湯で洗います。 心臓に付いてる脂は少し取った方がいいです。脂が多いと味のノリが悪くなります。
- レシピID:1070000285
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏レバーの甘辛煮
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ruby&nao2011/05/26 22:59高2の娘が鶏レバー煮が好きで時々つくります。
今回はこちらのレシピを参考にさせていただきました。^^
臭みもなくおいしく出来上がりました!ごちそうさまでした~。