貧血予防に鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

貧血予防に鶏レバーの甘辛煮
GanGen
GanGen
心臓ばかり食べる娘がたまに間違ってレバーを食べます。自分の選択ミスなので黙って食べます。少しでもレバーが取れればいいです

材料(2~4人分)

  • 鶏レバー&心臓 400g
  • しょうが スライス5枚位
  • ●水 400cc
  • ●酒 20cc
  • ●醤油 20cc
  • ●砂糖 大1
  • ●みりん 大1
  • ●和風だし 小1

作り方

  1. 1 心臓は半分に切り余分な脂は
    取ります。
    レバーは一口大に切ります。
    流水で血の塊を洗い流します。
    臭みを取るため下茹でします。
  2. 2 鍋にしょうがと●の調味料を入れて沸騰させます。
    沸騰したら下茹でしたレバーと 心臓を入れ中火で煮ます。
    煮汁が煮詰まったら完成です

きっかけ

母が作ってくれた鶏レバーの甘辛煮はなつかしの味。無性に食べたくなり、よく作ります。

おいしくなるコツ

下茹で…水から茹でます。沸騰したらザルにあけ、湯で洗います。 心臓に付いてる脂は少し取った方がいいです。脂が多いと味のノリが悪くなります。

  • レシピID:1070000285
  • 公開日:2011/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏レバーの甘辛煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ruby&nao
    ruby&nao
    2011/05/26 22:59
    貧血予防に鶏レバーの甘辛煮
    高2の娘が鶏レバー煮が好きで時々つくります。
    今回はこちらのレシピを参考にさせていただきました。^^
    臭みもなくおいしく出来上がりました!ごちそうさまでした~。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る