ふんわりしっとり~♡抹茶フィナンシェ♪♪ レシピ・作り方

ふんわりしっとり~♡抹茶フィナンシェ♪♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
erinco☆
erinco☆
焦がしバターを使うひと手間で、風味良く仕上げました♪♪
ちょっとした手土産にもピッタリです(^-^)♡♡

材料(15個人分)

  • ☆アーモンドプードル 45g
  • ☆薄力粉 25g
  • ☆ベーキングパウダー 2g
  • ☆抹茶 3g
  • 無塩バター 60g
  • 卵白 2個分
  • 砂糖 40g
  • はちみつ 10g

作り方

  1. 1 粉類(☆)は合わせてふるっておきます。
  2. 2 焦がしバターを作ります。フライパンに無塩バターを入れて火にかけ、泡が消えて茶色く色づいてきたら火を止めます。
  3. 3 泡や焦げは苦いので、コーヒーフィルター等を使って、濾します。この時点でバターの分量は45gくらいになってます。
  4. 4 ボウルに卵白を入れて、ホイッパーでコシを切り、砂糖を擦り混ぜます。この時、泡立てないように注意。
  5. 5 ④に、ふるっておいた①を一気に加え、練らないようにさっくり混ぜ合わせます。
  6. 6 焦がしバター(約45g)とはちみつを加え、全体に混ぜ合わせます。
  7. 7 このまま焼いてもいいですが、冷蔵庫で一晩寝かせると、生地がよく馴染みます。
  8. 8 型はずれを良くする為に、溶かしバター(分量外)を塗っておきます。
  9. 9 型に、8分目くらいの生地を入れ、180度に予熱しておいたオーブンで15分焼きます。

きっかけ

焦がしバターを使ったフィナンシェです☆ ベーキングパウダーも入れて、ふんわり仕上げました。

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーが入っているため、ぷっくり膨らみます。なので、生地は8分目くらいまでに入れると綺麗に焼けます。焼き立ても美味しいですが、焼き上がりを一日置いておくと、しっとりと美味しくいただけます。

  • レシピID:1070000026
  • 公開日:2010/09/30
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フィナンシェ 抹茶 ふんわり しっとり
料理名
抹茶のフィナンシェ
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つくったよレポート(1件)

  • オシキャット8409
    オシキャット8409
    2018/11/09 12:26
    ふんわりしっとり~♡抹茶フィナンシェ♪♪
    グリーンがキレイです♡ふんわりかわいく手土産にイイですね。ご馳走さまでした!

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