ふんわりしっとり~♡バナナパウンド✿✿ レシピ・作り方

ふんわりしっとり~♡バナナパウンド✿✿
  • 約10分
  • 300円前後
erinco☆
erinco☆
ホットケーキミックスを使うので、ほんとに簡単&失敗なし♪♪ お菓子作り初心者さんにお勧めです☆
完熟バナナを使ってね♡

材料(パウンド型1人分)

  • 完熟バナナ 2本
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 2個
  • 砂糖 60g
  • ホットケーキミックス 200g(1袋)
  • 無塩バター 70g
  • 板チョコ(チョコチップでもOK) 30g

作り方

  1. 1 バナナはこれくらい黒くなってる物を使うと美味しいです。もっと黒くても大丈夫♪
  2. 2 バターは電子レンジで20~30秒程加熱し、溶かしておきます。
  3. 3 板チョコは、1cm角くらいの大きさにカットしておく。大きさは適当でOK♪
    もちろんチョコチップでもいいですよ。
  4. 4 パウンド型に、オーブンシートを敷き詰めておきます。オーブンは170度に予熱しておいて下さい。(写真は倍量作った時のです)
  5. 5 バナナをフォークで潰して、レモン汁を加えて混ぜておきます。
  6. 6 同じボウルに卵、砂糖、ホットケーキミックス、溶かしバター、チョコの順に加え、その都度しっかり混ぜます。
  7. 7 出来上がった生地はこんな感じ。
  8. 8 型に流し込み、170度のオーブンで40~45分焼いたら、出来上がり♪♪

きっかけ

今まで幾度となく作ってきたこのバナナパウンド♪♪ ホットケーキミックスを使うので、ズボラな私でも失敗なく作れるレシピです☆

おいしくなるコツ

食感を出すために、クルミを入れるのもおすすめです♪♪表面が焦げるようでしたら、焼いてる途中でアルミホイルを被せて下さいね。板チョコを使う場合は、しっかり冷めてからカットしないと、チョコが溶けて綺麗に切れないので、要注意です。

  • レシピID:1070000008
  • 公開日:2010/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
バナナ ホットケーキミックス パウンド ケーキ
料理名
バナナのパウンドケーキ
erinco☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • リンゴ23
    リンゴ23
    2015/04/16 13:19
    ふんわりしっとり~♡バナナパウンド✿✿
    バナナとチョコチップが合いますね♪美味しかったです。
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2015/02/09 13:09
    ふんわりしっとり~♡バナナパウンド✿✿
    チョコを混ぜ忘れて最後に乗せて焼きました
    子供が食べてる途中の写真ですみません(汗)
  • らるむ。
    らるむ。
    2015/02/05 06:57
    ふんわりしっとり~♡バナナパウンド✿✿
    焼き上がりの匂い最高♪
    バナナとチョコの相性は抜群ですよね♡
  • あ——ちゃん
    あ——ちゃん
    2015/02/02 22:24
    ふんわりしっとり~♡バナナパウンド✿✿
    チョコスプレーを入れて作りました。 ふんわりしっとり美味しく出来ました。 erinco☆さん ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る