ホットケーキミックスで作る!ミルクレープ レシピ・作り方
材料(直径15cm人分)
- 【生地】
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- バターまたはマーガリン 大さじ1/2
- 牛乳 200ml
- 【クリーム】
- 生クリーム 200ml
- 砂糖 大さじ1
- バニラエッセンス あれば少し
- 油(焼く時用) 少し
作り方
-
1
バターは常温に戻しておき、卵を入れてかき混ぜる。
そこにホットケーキミックスと牛乳を少しずつ入れながら、ダマにならないように混ぜる。 -
2
フライパンが焦げるようであれば油を入れて、弱火にし、小さめお玉1杯分の生地を流し入れて円に広げながら焼く。
表面がフツフツしてきたら裏返してサッと焼く。
これを繰り返す。 -
3
焼いた生地は、冷ましておく。
その間に、クリーム作り!
ボールに生クリームと砂糖、あればバニラエッセンスを入れて泡立てる。
ツノがたつくらい泡立てればOK! -
4
生地が冷めれば…
生地→生クリーム→生地→生クリーム→生地の順に重ねていく。
一番上に生地がくるように。 - 5 ラップをかけて、冷蔵庫で30分程冷やして出来上がり!
-
6
【生地や生クリームが余ったら】
生クリームを挟んでチョコソースをかければ、簡単クレープの出来上がり♪
きっかけ
ミルクレープが食べたくて作ってみました!
おいしくなるコツ
生クリームはたっぷり入れた方が美味しいです♪ 焼いた生地が冷めてからクリーム入れてくださいね♪ ラップをして冷蔵庫に入れておけば、次の日はしっとりとしてそれもまた美味しいです♡
- レシピID:1060012267
- 公開日:2018/12/19
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス ミルクレープ フライパン お菓子
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
まこてぃ2021/05/09 06:36ミルクレープをホールで食べる夢が叶いました!
-
R6年3月稼働中。こざかなアーモンド2021/02/17 14:01おいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
-
Gペンたん2021/02/04 17:05大きなフライパンしかなく、層が少なくなってしまったが、とても美味しかったです
次は小さめのフライパンで作ります -
はぁなぷ2020/10/16 00:28美味しかったです☆
20cmの小さめフライパンで作りました♪
生クリームたっぷりで美味しい〜♪