たっぷり冬野菜でBigなグラタン☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜(熊本県産) 1/6玉
- ホウレンソウ(熊本県産) 2株
- ニンジン(熊本県産) 1/3本
- ジャガイモ※小玉のもの(長崎県産) 4コ
- シメジ(長野県産) 1/2パック
- 鶏もも肉 200g
- サラダ油 大さじ1
- 牛乳 600cc
- 薄力粉 大さじ3
- バター 大さじ3
- 塩 小さじ1
- 白コショウ 小さじ1
- 塩麹(又は塩・酒各小さじ1 鶏肉下味用) 大さじ1
- コンソメ(顆粒タイプ) 大さじ1
- ホールコーン(※彩り用) 大さじ2
- パン粉 大さじ3
- 粉チーズ 大さじ2
作り方
-
1
鶏肉をポリ袋に入れて塩麹をもみ込み30分ほど置く。
ニンジンは薄切りにジャガイモは皮付きのまま半切りにして茹でておく。白菜は5cmのザク切り。ホウレンソウは下茹でして3cmに切る。 -
2
大きめのフライパンにサラダ油を熱し、鶏肉と白菜の芯の部分を炒める。ボウルに取り出し、続いて同じフライパンで白菜の葉の部分とシメジを軽く炒める。
しんなりしたら同じボウルに取り出す。 - 3 【ホワイトソース作り】2と同じフライパンに中火でバターを溶かし薄力粉を加え木ベラで練る。牛乳、コンソメ、塩、白コショウを加えたらビーターで混ぜる。フツフツ煮立ちとろみがついたらOK
-
4
2のボウルに茹でたニンジンとジャガイモ、コーンも加えておき、そこへ3のホワイトソースを注ぐ。
☆ソースと具材をよくからめ合わせる。 -
5
4を大きめのグラタン皿(今回は30cm×20cmのもの)に流し入れ、パン粉と粉チーズをふる。
210℃に予熱したオーブンで20分焼けば完成☆
きっかけ
冬野菜をたくさんいただいたので♪
おいしくなるコツ
ホワイトソースに使う牛乳はよく冷えたものを使う!(ダマになりにくいので)
- レシピID:1060010239
- 公開日:2017/02/14
関連情報
- 料理名
- グラタン
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