しょうが保存 レシピ・作り方

しょうが保存
  • 約10分
  • 300円前後
苺
しょうがって野菜室でカビたり乾燥してカピカピになったりしませんか?国産しょうがを大量購入していつも冷凍して使ってます。煮魚や豚汁、しょうが焼きなど本当に便利です

材料(ー人分)

作り方

  1. 1 しょうがは洗って皮の汚いぶぶんだけむいておく。
  2. 2 千切り、輪切り、すりおろしそれぞれ作る
  3. 3 ラップの上にしょうがを広げその上からまたラップという感じにサンドイッチ状にする。
    はじからクルクル丸める
  4. 4 ジッパー付き保存袋に入れて冷凍。2ヶ月くらいをめどに使い切っています。
    使う時はクルクル丸めてるのをはがすようにすると好きなだけパキパキ取れます
  5. 5 すりおろしだけははじをゴムで閉じてから冷凍すると汁漏れしません、凍ったらとってOK

きっかけ

しょうがの無駄を無くすためと時短に3種類にして冷凍保存

おいしくなるコツ

コストコで国産のしょうがを大量購入して使ってます、かなり便利です

  • レシピID:1060009219
  • 公開日:2016/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
しょうがの冷凍保存
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • calendar
    calendar
    2023/04/03 19:06
    しょうが保存
    はい。これでいつでもすぐ使えるようになりましたね☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る