しょうが保存 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(ー人分)
- しょうが 今回は500g
作り方
- 1 しょうがは洗って皮の汚いぶぶんだけむいておく。
- 2 千切り、輪切り、すりおろしそれぞれ作る
-
3
ラップの上にしょうがを広げその上からまたラップという感じにサンドイッチ状にする。
はじからクルクル丸める -
4
ジッパー付き保存袋に入れて冷凍。2ヶ月くらいをめどに使い切っています。
使う時はクルクル丸めてるのをはがすようにすると好きなだけパキパキ取れます - 5 すりおろしだけははじをゴムで閉じてから冷凍すると汁漏れしません、凍ったらとってOK
きっかけ
しょうがの無駄を無くすためと時短に3種類にして冷凍保存
おいしくなるコツ
コストコで国産のしょうがを大量購入して使ってます、かなり便利です
- レシピID:1060009219
- 公開日:2016/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- しょうがの冷凍保存
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
calendar2023/04/03 19:06はい。これでいつでもすぐ使えるようになりましたね☆