お酒のつまみにも!ジャガベーピザ レシピ・作り方

お酒のつまみにも!ジャガベーピザ
  • 1時間以上
  • 300円前後
coco-citron
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アンチョビの塩味と、ネギの香りでお酒が進みます!

材料(25㎝×2人分)

  • (ピザ生地)
  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 140g
  • ドライイースト 6g
  • 2g
  • 砂糖 5g
  • ぬるま湯(人肌くらい) 100g
  • (トッピング)
  • じゃがいも 中3個
  • ベーコン 70g
  • ネギ 15㎝
  • マヨネーズ 120g
  • アンチョビフィレ 4~5枚
  • ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 1 まずピザ生地を仕込みます。
    ドライイーストをぬるま湯に溶かしておく。
  2. 2 薄力粉、強力粉、塩、砂糖、を全て合わせてふるう。
  3. 3 2の粉類に、1のドライイーストを入れ手でよく捏ねる。
    15分程捏ねて、薄く指が透けるくらいに生地が延びればOK。
  4. 4 綺麗に丸めて、乾いた布巾をかぶせ一次発酵させる。
    オーブンの発酵機能で40℃で40分程度。
  5. 5 真ん中を指で押して生地が、凹んだままなら発酵できている。
    戻ってくるようなら、10分程追加発酵させる。
  6. 6 一次発酵が終わったら、二等分して、てのひらでペタンと叩きガス抜きをする。
  7. 7 一つずつ、綺麗に丸めなおし、乾燥防止に濡れ布巾をかぶせて10分放置。(ベンチタイム)
  8. 8 クッキングシートの上で25㎝くらいに生地を伸ばす。
    手で簡単に広がりますが、麺棒を使ってもok。
  9. 9 ★トッピングの作り方
  10. 10 ジャガイモをレンジ(600wで4分くらい)で竹串が通るくらいにする。冷めたら、1.5㎝角に切る。
  11. 11 ベーコンは、1㎝角くらいに切る。
  12. 12 アンチョビを刻み、長ネギは薄くスライスし、マヨネーズに混ぜる。
    生地まわり2㎝くらい余白を残し真ん中に薄く塗る。
  13. 13 ジャガイモとベーコンを散らし、チーズを全体に散らす。
  14. 14 オーブンに天板を入れたまま250℃に余熱し、温まったらクッキングシートのまま、天板に乗せる。
    15~20分、様子を見ながら焼いて、生地の耳が焼けたら完成!

きっかけ

焼きたてのピザを家でゆっくり食べたかったので、作りました。

おいしくなるコツ

ドライイーストは、予備発酵が必要と書いてあるものはしてください。 生地を伸ばす時に押しすぎると、硬くなります。

  • レシピID:1060007966
  • 公開日:2014/07/10
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