HM&タコ焼き器で楽しい♡夜店風ベビーカステラ レシピ・作り方

HM&タコ焼き器で楽しい♡夜店風ベビーカステラ
  • 約30分
  • 300円前後
うさきょん2336
うさきょん2336
ハチミツと味醂で夜店のベビーカステラを再現しました。夜店だと鯛焼きみたいに二枚の型を合わせて丸くしてるので、同じように二つをくっつけました!醤油が隠し味♡

材料(4人分)

  • 出来上がり20個前後
  • ホットケーキミックス 200g
  • 2個
  • 150cc
  • ハチミツ 大さじ3
  • 味醂 大さじ2
  • 醤油 小さじ1弱
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 ボウルに材料を全て合わせて、なめらかに混ぜます。出来ればホットケーキミックスは振るってから入れます。
  2. 2 タコ焼き器を温めます。温度調節できる場合は200℃に。温度が高すぎると外側だけ焼けて中が生だったりするので注意。
  3. 3 生地を型の半分くらいまで流し入れます。入れるそばから膨らんできます。
  4. 4 外側が焼けて、中もほぼ火が通ったら、二つ一組にくっ付けます。
    半ば強引に型の中で転がして、形を整えます。

きっかけ

子供のリクエストに応えて。

おいしくなるコツ

あまり早くに二つをくっつけようとすると、中身が生だったりするので、結構しっかり焼いてから合わせ、しばらく転がしてくっつけます。

  • レシピID:1060007897
  • 公開日:2014/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ベビーカステラ
うさきょん2336
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る