あっと言う間に簡単♡イワシの蒲焼き風 レシピ・作り方

あっと言う間に簡単♡イワシの蒲焼き風
  • 約10分
  • 300円前後
うさきょん2336
うさきょん2336
お魚は敬遠されがちですが、さっと焼いてタレを絡めるだけ♪開きを購入すればホントに簡単です!お弁当にも♡

材料(4人分)

  • ウルメイワシ開き 4尾
  • 片栗粉 大さじ2くらい
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 味醂 大さじ1
  • 粉山椒 好みで少々

作り方

  1. 1 ビニール袋に片栗粉とイワシの開きを入れて、まんべんなくまぶし付ける。
  2. 2 フライパンにサラダ油(分量外)大さじ1を熱し、中火で鰯を皮目から焼く。
  3. 3 焼き色がついたらひっくり返し、更に2分程焼く。
  4. 4 醤油、味醂、砂糖を加えて煮つめる。
  5. 5 鰯も途中でひっくり返しながら、よくタレを絡めるようにする。
  6. 6 出来上がりです!
    好みで粉山椒を振りかけて下さい。

きっかけ

イワシの開きが特売だったので(≧∇≦)♪

おいしくなるコツ

皮目から焼き、こんがり焦げ目がつくまで焼きます。

  • レシピID:1060007810
  • 公開日:2014/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
鰯の蒲焼き
うさきょん2336
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2020/07/06 08:14
    あっと言う間に簡単♡イワシの蒲焼き風
    美味しくいただきました!
    美味しくて、ご飯をたくさん食べちゃいました✨
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る