炊飯器で簡単♡優しいマーラーカオ(中華蒸しパン) レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵 3個
- 砂糖 100g
- サラダ油 50cc
- 植物性生クリーム 200cc
- 強力粉 2カップ(200g)
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 醤油 小さじ1.5
作り方
- 1 ボウルに卵、砂糖、生クリーム、サラダ油を入れてよく混ぜます。
- 2 強力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れて、泡立て器でよく混ぜます。
- 3 グルテンを引き出す感じに練ります。
- 4 醤油を加えてよく混ぜます。
- 5 炊飯釜に流し入れてケーキコースで焼きます。取り出してラップをかけてレンジで6〜8分くらい加熱します。
- 6 串を刺してベタベタした生地がついてこなければ出来上がり!
きっかけ
炊飯器で作るケーキ作りにハマっています。マーラーカオは大好きだけど、蒸すのが面倒なので、炊飯器で作ってみました。
おいしくなるコツ
強力粉でモッチリした仕上がりになります。火が通りにくいのが難点ですが、レンジで追加加熱すれば別に問題無いです。レーズン入りも美味しい!
- レシピID:1060007695
- 公開日:2014/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- マーラーカオ(中華蒸しパン)
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