薄力粉で簡単かぼちゃのスコーン レシピ・作り方

薄力粉で簡単かぼちゃのスコーン
わたこげ
わたこげ
バターのかわりにサラダ油を使うので幾分ヘルシー♪
思い立ったらすぐにできます。

材料(2~3人分)

  • ◎薄力粉 140g
  • ◎ベーキングパウダー 小さじ1
  • ◎砂糖 40g
  • かぼちゃ(皮付き) 140g
  • サラダ油 20g
  • レーズン お好み

作り方

  1. 1 ボウルに◎をはかり入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜておく。
  2. 2 かぼちゃを1~2センチ角くらいの大きさに切り、シリコンスチーマーに入れてレンジで軟らかくなるまでチン。
    目安は600wで1分半~2分くらい。
  3. 3 2をマッシャーで潰す。
    レンジでチンした後は
    140g⇒110gくらいになっていました♪
    オーブンを180度に予熱する。
  4. 4 1のボウルにサラダ油を入れてすり混ぜる。
    3のかぼちゃを入れて粉っぽさがなくなるまでまとめる。
    お好みでレーズンを入れて混ぜる。
  5. 5 4~6等分して好きな形に成形し、10~13分焼く。

きっかけ

3歳と1歳の子供たちと一緒に食べられるパンを。

おいしくなるコツ

サラダ油とかぼちゃの水分だけで生地をまとめます。かぼちゃの水分量によってはうまくまとまらないこともあると思うので、その場合は牛乳を少しずつ足してください。逆にべたつく場合は、手に水をつけながら成形するとうまくいくと思います。

  • レシピID:1060007627
  • 公開日:2013/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
わたこげ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る