切り干し大根の簡単あえ物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 切り干し大根は、さっと水洗いし水に漬けて20分程度戻す。(戻し汁は捨てずに使う)人参、三つ葉、かぼすの皮は千切りする。昆布はさっと水で洗い、キッチンばさみで千切りする。
- 2 酢、砂糖、しょうゆ、切り干し大根の戻し汁をボウルに合わせてよく溶く。
- 3 切り干し大根の戻し汁で、切り干し大根とにんじん、昆布を5分程度煮る。冷めたら、②の調味液に入れ、かぼすの皮と三つ葉も入れてよく和えて出来上がり。好みで七味唐辛子をふる。
きっかけ
Caと食物繊維が豊富な切り干し大根で常備菜を作りたくて作ってみました。ちょっとした箸休めやおつまみにもおすすめです❤
おいしくなるコツ
切り干し大根は食物繊維やCaが豊富でダイエット食品としてもおすすめです。買い置き食材として頻繁に活用して下さい。水に20分程漬けておくと7倍の量に増えます。戻し汁は大根の甘みが含まれ美味しいので調味液に使うと、砂糖を使いすぎずおすすめです。
- レシピID:1060007078
- 公開日:2013/06/02
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根の簡単あえ物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません