野菜たっぷりヘルシーおやき レシピ・作り方

野菜たっぷりヘルシーおやき
わたこげ
わたこげ
そのままでも美味しいけどポン酢をつけて食べるといっそう美味しい!!ぜひ焼きたてを!!

材料(3~4人分)

  • ■皮
  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 100g
  • ポットの湯 130~135cc
  • ■具
  • 豚ミンチ 120g
  • 玉ねぎ 1玉(200g)
  • キャベツ 100g
  • 春雨 50g
  • しいたけ 2枚
  • 舞茸 1/2パック
  • ◎片栗粉・ごま油 各大さじ1
  • ◎鶏がらスープのもと・ウェイパー 各小さじ1
  • ◎オイスターソース・醤油 各小さじ1

作り方

  1. 1 ■皮作り
    ボウルに薄力粉と強力粉を入れて箸で混ぜ、ポットの湯を少しずつ入れながら箸で混ぜる。
  2. 2 ある程度箸で混ぜたら、手で捏ねながらまとめていく。
    *やけどに注意!!
  3. 3 生地が滑らかになるまで捏ねたら、棒状にして好きな等分にカットする。
  4. 4 打ち粉をしながら麺棒で丸く延ばす。
    生地を重ねるときは打ち粉を多めにしておく。
  5. 5 ■具の準備
    玉ねぎ、キャベツはみじん切りにしてシリコンスチーマーに入れ、500wのレンジで4分加熱して冷ましておく。
  6. 6 春雨は熱湯につけて戻し、水気を切って短く切っておく。
    しいたけ、舞茸はみじん切りに。
  7. 7 豚ミンチと5、6をボウルに入れて◎を入れ、混ぜ合わせておく。
  8. 8 4の皮に7の具を入れて包む。
  9. 9 フライパンに分量外のサラダ油かごま油を中火で熱し、8を並べて蓋をして焼く。
  10. 10 両面こんがり焼けたら完成♪

きっかけ

出店で食べたおやきがおいしくて!! 再現はできなかったけど、おいしくできました~。

おいしくなるコツ

ぜひ焼きたてにポン酢をつけてたべてみてくださいね~。

  • レシピID:1060006874
  • 公開日:2013/05/10
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