イタドリ(さど)の にんにく漬け レシピ・作り方

イタドリ(さど)の にんにく漬け
yumi1522
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初夏5月頃、山里に自生するイタドリ(さど)を収穫して春の味わいをいただきます。にんにくを加えることでとても風味よく仕上がり、お茶請けやおつまみにおすすめです。

材料(8人分)

  • イタドリ(さど) 500g
  • 小さじ1
  • 醤油 50cc
  • にんにく 1かけ

作り方

  1. 1 イタドリは熱湯に15秒程度漬け皮をむき、3~4cm長さに切り、ボウルに入れて塩を振る。軽く重しをしてしんなりさせる。
  2. 2 別のボウルに醤油とにんにくを入れ、①のイタドリの水けを絞って加えて出来上がり。

きっかけ

初夏の野山に自生するイタドリ(さど)の、ごく若いものを使って彩りよいお漬物を作ります。程よい酸っぱ味と緑の鮮やかさが初夏の到来を感じられる一品です。

おいしくなるコツ

手順①で熱湯にくぐらせることで殺菌にもなりますし、イタドリの酸っぱい味も和らぎます。漬けr汁に付けてすぐ食べても美味しいですが、2.3日漬けると味が落ち着いて美味しくなります。

  • レシピID:1060006871
  • 公開日:2013/05/06
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カテゴリ
その他の食材ガーリック・にんにく
料理名
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