エコ節約簡単便利 だしをとった昆布で 煮昆布 レシピ・作り方

エコ節約簡単便利 だしをとった昆布で 煮昆布
  • 5分以内
  • 100円以下
◆◆3812◆◆
◆◆3812◆◆
だしをとったあとの昆布。まだまだ捨てられません(^_-)-☆

材料(数人分)

  • だしをとった昆布 乾いているとき5cm×30cm位
  • ★砂糖 小匙1
  • ★醤油 小匙2
  • ★味醂 小匙3
  • ★昆布だし(レシピあり) 大匙1

作り方

  1. 1 だしをとり
    柔らかくなった昆布を
    5mm幅くらいに切る
  2. 2 ★マークをあわせて
    昆布と一緒に鍋に入れ弱火でコトコト煮つめる。
  3. 3 追記
    粉山椒、鰹粉節をかけて食べるとおいしいです。

きっかけ

お汁粉を作りました。塩気のものがほしかったので・・・

おいしくなるコツ

コトコト弱火で煮詰める(*^_^*)

  • レシピID:1060006216
  • 公開日:2013/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
昆布佃煮
◆◆3812◆◆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る